«Потеряли все источники дохода». Более половины московских мигрантов остались без работы

08 июля в 14:28

Около 40% мигрантов, работающих в России, лишились дохода из-за коронавируса, выяснили исследователи РАНХиГС. Кризис ударил по гастарбайтерам даже сильнее, чем по россиянам. В частности, в Москве остались без заработка более половины (76%) мигрантов.

В опросе приняли участие 2074 мигранта из Киргизии и Узбекистана, а также граждане России. С учётом работников, отправленных в неоплачиваемый отпуск, доля потерявших доход мигрантов выросла до 75%. Среди россиян этот показатель достиг 48%.

Только у 19% работников из бывшего СССР доход не изменился или увеличился. 51% мигрантов заявили, что «потеряли все источники дохода». В Москве процент ещё выше — 54%. Для россиян доля составила 27% и 30% соответственно.

Неожиданным для экспертов оказалось то, что многие мигранты (38% в Москве и 42% по России) имеют сбережения. Впрочем, они довольно небольшие — накопления на три месяца есть только у 10% мигрантов по России и у 8% в Москве.

Также исследователи заключили, что безработица среди мигрантов не привела к всплеску криминала. МВД утверждает, что в апреле число совершённых иностранцами преступлений сократилось на 9,6%. Они стали на 14,3% реже убивать, на 28,6% меньше грабить и на 5,9% реже воровать.

Кроме того, не подтвердился миф о том, что мигранты станут переносчиками коронавируса. Иностранцы реже, чем россияне, выходили на улицу во время режима ограничений. 48% мигрантов заявили, что ни разу не покидали жильё, чтобы встретиться с друзьями или просто погулять. Среди россиян этот показатель достиг 42%.

Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе