22 декабря 2021, 09:23
2 мин.

Пострадавшим в ДТП россиянам увеличат выплаты по ОСАГО. Но полис подорожает

Минфин согласовал увеличение порога выплат по системе обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в четыре раза — с 500 000 до 2 млн рублей. Также предполагается запретить страховщикам учитывать износ пострадавшего автомобиля при расчёте выплаты, рассказали «Ведомости». Эти изменения неминуемо отразятся на стоимости полиса ОСАГО — он подорожает, уверены эксперты.

Пострадавшим в ДТП россиянам увеличат выплаты по ОСАГО. Но полис подорожает

По словам источника газеты, Минфин согласовал с Центробанком, Российским союзом автостраховщиков (РСА), МВД и Минтрансом внесение двух изменений в ОСАГО. Предлагалось:

  • повысить лимит выплат за ущерб жизни и здоровью по ОСАГО в четыре раза — с 500 000 до 2 млн рублей. Так правительство намерено уравнять сумму максимального покрытия по автострахованию с другими видами аналогичных полисов — например, ответственности перевозчиков. Сейчас пострадавшему или близким погибшего в аварии с общественным транспортом выплачивают до 2 млн рублей, в ДТП с обычным авто — всего 500 000 рублей;
  • запретить страховым компаниям учитывать износ пострадавшего автомобиля при расчёте выплаты на ремонт. Сейчас страховщики могут выплатить автовладельцам возмещение либо обеспечить восстановление повреждённого авто. При ремонте износ не учитывается, однако сумма прямой компенсации зависит от года выпуска автомобиля.

Представитель Минфина сообщил «Ведомостям», что соответствующий законопроект планируют подготовить в 2022 году. Нововведения могут поднять цены на полис ОСАГО, но выгода от реформы гораздо больше, пояснили в ведомстве.

Каждая инициатива повысит стоимость полиса ОСАГО примерно на 1000 рублей, сообщили со ссылкой на оценки профессионального сообщества в «Росгосстрахе». В РСА уточнили, что стоимость полиса не менялась уже почти четыре года и составляет 5500 рублей при росте средней корзины запчастей на 23%. Заместитель гендиректора страховой компании «МАКС» Виктор Алексеев подчеркнул, что на рост цены больше повлияет отказ от учёта износа.

В «Югории» предрекли увеличение выплат на 40% — только запрет на учёт износа повысит тариф на 35%, уверены в группе страховых компаний. По оценке «Сберстрахования», средняя выплата по ОСАГО после внесения изменений может вырасти на 20–50%.

В октябре 2021 года «Секрет» рассказывал, что Центробанк предложил дополнительно расширить тарифный коридор по ОСАГО, после чего полисы автострахования для одних россиян станут дороже, а для других — дешевле. Диапазон базовых ставок по ОСАГО расширили в обе стороны на 10% для частных автомобилей, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% — для такси.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров