Пострадавшему от коронавируса российскому малому бизнесу выделили ещё 23,2 млрд рублей

22 июня в 19:22

Правительство России выделило на помощь малому и среднему бизнесу ещё 23,2 млрд рублей. Общий объём господдержки вырос до 104,4 млрд рублей.

Ранее кабмин выделил казначейству 81,2 млрд рублей на субсидии малому и среднему бизнесу из пострадавших от пандемии отраслей. В новом распоряжении указано, что контролировать эффективность использования денег должен Минфин. Ведомство представит доклад на эту тему до 1 февраля 2021 года.

Ранее в список пострадавших от пандемии коронавируса включили авиа- и автоперевозки, развлекательную сферу, физкультуру и спорт, турбизнес, общепит, дополнительное образование, организаторов конференций, ремонт электроники, химчистки, а также салоны красоты. Позже туда добавили стоматологические клиники, кинотеатры, музеи, зоопарки, автомагазины и непродовольственные магазины.

Представители малого и среднего бизнеса из попавших в перечень пострадавших отраслей смогут рассчитывать на льготные займы, кредитные каникулы и отсрочку арендных платежей. Кроме того, налоговики пообещали временно не банкротить такие фирмы. Позже Владимир Путин объявил о прямой финансовой помощи пострадавшим бизнесменам.

Развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) входит в ключевые задачи нацпроекта «МСП и поддержка предпринимательской инициативы», который будет осуществляться в России до 2024 года. Изначально на его реализацию выделили 481,5 млрд рублей на пять лет, однако кризис, вызванный пандемией коронавируса, заставил правительство внепланово направить миллиарды рублей на поддержку бизнеса.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе