22 сентября в 09:34
2 мин.

Поставки чипсов в России оказались под угрозой из-за дефицита картофеля

Компания PepsiCo, владеющая брендом Lay's, предупредила партнёров о возможных перебоях с поставками чипсов. Производители картофеля ожидают снижения урожая на 15–20%, в том числе необходимых для производства чипсов больших клубней. Есть проблемы и со сбором урожая из-за погоды. Проблемы ожидаются в сентябре и октябре, рассказал «Коммерсант».
Поставки чипсов в России оказались под угрозой из-за дефицита картофеля

В PepsiCo пояснили «Коммерсанту», что предполагают возможные перебои с поставками Lay’s клиентам из-за сезонного фактора. Жаркое лето и затяжные дожди не позволяли убирать картофель на полях. При этом компания планировала в 2021 году переработать более 500 000 тонн картофеля против 470 000 тонн в 2020 году.

«Ситуация нормализуется, когда мы начнём использовать сырье, хранящееся на наших складах», — сказал представитель компании.

Он добавил, что с начала пандемии потребление снеков заметно выросло, и этот тренд продолжается. Продажи чипсов за 12 месяцев увеличились на 13% в деньгах и на 9,5% в объёмах.

Крупные ретейлеры («Пятёрочка», «Перекресток», «Карусель») подтвердили газете, что получили уведомления о возможных перебоях поставок Lay’s. В «Ленте» ожидают, что проблемы коснутся 5–10% от объёмов. Источник издания добавил, что поставки Lay’s приходят с опозданием и не в полном объёме уже некоторое время, что может быть связано с логистическими проблемами компании.

Производителям чипсов требуется крупный картофель, а сельхозпроизводители уже сообщали о его нехватке в этом сезоне. Как подсчитывали в Картофельном союзе, традиционно крупный картофель размером от 55 мм занимал до 80% в урожае, но в этом сезоне его доля сократилась до 50% из-за дождей или засухи в регионах-производителях.

По словам исполнительного директора Картофельного союза Алексея Красильникова, из-за дождей в ряде регионов уборку картофеля отложили, а крупные производители приостановили продажи, направляя урожай на хранение.

В Минсельхозе подтвердили изданию, что погода повлияла на размер и объём продукции. При этом в министерстве ожидают по итогам года увеличения сбора картофеля, что с учётом импорта позволит удовлетворить потребности.

Погодные условия уже повлияли на мировые поставки кофе. Сначала из-за засухи, а потом заморозков в Бразилии значительно сократилось его производство. В итоге кофе подорожал до максимума с 2014 года.

Ранее «Секрет» рассказывал, что россиян предупредили о дефиците минеральной воды. К нехватке минералки может привести отсутствие некоторых решений по её обязательной маркировке, которую планируется ввести с 1 декабря.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме