В России предложили отслеживать письма из электронной почты

23 июля в 14:15

В Госдуму внесли законопроект об обязательной идентификации пользователей электронной почты по номеру телефона. Одними из авторов документа являются сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, продвинувшие инициативу об изоляции Рунета.

По их мнению, законопроект направлен на борьбу с ложными анонимными сообщениями о терактах. Этого хотят добиться, установив контроль за рассылкой и передачей писем с запрещённой в России информацией. Если документ примут, почтовым сервисам придётся удалять такие сведения в течение суток после получения требования от властей.

«Принятие законопроекта позволит существенно снизить число ложных террористических сообщений, распространяемых посредством сервисов электронной почты, создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности, сократит экономический ущерб от таких сообщений», — сказано в пояснительной записке.

В России номера мобильных телефонов уже идентифицируются по паспорту. Теперь сенаторы хотят добавить в эту цепочку электронную почту с персональными данными пользователя.

В мае вступило в силу аналогичное правило, которое обязало мессенджеры идентифицировать пользователей по номеру телефона. Они должны проверять у операторов связи номера, по которым регистрируются пользователи. На подтверждение личности мессенджерам даётся 20 минут.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе