27 марта 2017 года в 10:35

Пост дня. Алёна Владимирская о лукавстве «Яндекс.Новостей»

Глава сервиса для поиска работы «Антирабство» Алёна Владимирская обвинила агрегатор «Яндекс.Новости» в лукавстве при составлении топ-5 новостных сюжетов. Ранее «Ведомости» отмечали, что в часы протестных акций, с 14:00 до 17:00, в первой пятёрке сюжетов о митингах не было.

Представитель пресс-службы «Яндекса» заявил изданию, что сюжеты о митингах несколько раз в течение дня занимали первые строчки агрегатора. По данным компании, сюжет «Антикоррупционные митинги проходят в крупных городах России» находился в топ-5 на главной странице между 12:00 и 13:00. На вопрос о сюжете об аресте Навального в «Яндексе» не ответили.

Владимирская на своей странице в Facebook написала, что «не хотела бы сегодня проснуться [Аркадием] Воложем (основатель «Яндекса». — прим. «Секрета»)». «Так предать мечту жизни, конечно, можно. Не он первый, не он последний. И объяснить это можно — ответственность за судьбы тысяч людей, работающих у него. [...] Но вот как жить с тем, что это стало наглядно для всех, а перестало быть личностным кризисом одного человека, я не хочу себе представить», — написала она.

При этом Владимирская предостерегла сотрудников компании от спешных увольнений, поскольку «яндексоидам старого созыва» сейчас непросто найти работу. «Вы очень переоценены по рынку, производите впечатление усталых и демотивированных кандидатов, и большинство из вас уже очень давно не работает руками. А "магия" строчки "Яндекс" для большинства работодателей прошла. Придётся очень спускаться по деньгам и, конечно, компанию с такой соцзащитой, офисом и всякими плюшками в России найти невозможно», — предупредила она.

Директор по технологиям «Яндекса» Григорий Бакунов в комментаиях к посту Владимирской опроверг исчезновения сюжетов о митингах из федерального топ-5. «сотрудникам совершенно нечего стыдиться, Новости никого не обманули и ничего не прятали. Сюжеты про митинги был в топе вчера несколько раз днем и почти весь вечер висел на главной. А твои советы яндексоидам - просто демагогия и спекуляция», — написал он.

Пресс-служба компнаии также предоставила скриншоты, на которых видно, что сюжеты о митингах в федеральном топ-5 с 9 утра до 18:00 появлялись на главной «Яндекс.Новостей» как минимум пять раз.

В воскресенье, 26 марта, в десятках городов России прошли антикоррупционные акции, поводом для которых стал фильм Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон». В фильме говорится, как Дмитрий Медведев через благотворительные фонды распоряжается дорогой недвижимостью. В Москве на Пушкинскую и Манежную площади, а также на Тверскую, по разным оценкам, вышли от 8000 до 20 000 человек, более тысячи задержаны. В Петербурге на улицы вышли 3000 — 10 000 человек, задержан 131 человек.

Обсудить ()