Посольство США незаконно уволило москвичку. Она через суд взыскала с учреждения почти 7 млн рублей

25 февраля в 19:30

Мосгорсуд взыскал с американского посольства почти 7 млн рублей в пользу москвички Юлии Поповой. Всё из-за того, что дипучреждение незаконно её уволило.

Женщина работала главным бухгалтером Общественной ассоциации посольства США в Москве. В какой-то момент она ушла в декрет, но вскоре после возвращения её уволили якобы за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей.

Попова подала в суд, заявив, что никаких дисциплинарных взысканий на неё не накладывали и такой информации в её трудовой книжке нет. В связи с этим, добавила она, по закону её не имели права уволить с такой формулировкой, сообщил ТАСС.

Истинной причиной увольнения был конфликт с темнокожей начальницей, написал Telegram-канал Mash со ссылкой на Попову. Начальнице не нравилось, что главбух смотрела на неё якобы без должного почтения. Попова также рассказала, что она полтора года не могла устроиться на работу из-за плохих рекомендаций.

Мосгорсуд встал на сторону уволенной москвички. Неисполнение главбухом обязанностей, о котором написано в приказе об увольнении, произошло за 1,5 года до увольнения. То есть срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности истёк, установил суд.

В итоге суд взыскал с посольства США 6,5 млн рублей в пользу россиянки в счёт зарплаты за период вынужденного прогула с 24 мая 2019 года по 13 января 2021 года, а также 244 000 рублей в качестве компенсации за неиспользованный отпуск и 50 000 рублей компенсации морального вреда. Общая сумма составила около 6,8 млн рублей.

Кроме того, посольство обязали выплатить в бюджет города госпошлину в размере 48 000 рублей. Дипучреждение также должно будет поменять формулировку приказа, указав, что Попова уволилась по собственному желанию.

Американских дипломатов известили о заседании Мосгорсуда, но они в суд не явились. Решение суда пока не вступило в силу, его можно обжаловать.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе