13 сентября в 16:06
1 мин.

Пособия по беременности в России будут начисляться автоматически

С 1 января 2022 года пособия по беременности и родам, а также единовременные выплаты к рождению ребёнка будут начисляться работающим россиянам автоматически, без заявления. Фонд социального страхования (ФСС) будет получать информацию об уходе в декрет от работодателя, а о рождении ребёнка — из системы ЗАГС.
Пособия по беременности в России будут начисляться автоматически

Кроме того, как сообщили ТАСС в Минтруде, в связи с переходом на электронный больничный работникам с 2022 года не потребуется передавать какие-либо сведения для получения оплаты по больничному листу. Номер больничного будет приходить автоматически и работодателю, и в ФСС.

«С 1 января 2022 года закрепляется обязательное формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа (электронный листок нетрудоспособности). Назначение и выплата пособий в рамках обязательного социального страхования будет осуществляться напрямую страховщиком — ФСС», — рассказали в ведомстве.

С 1 февраля 2021 года единовременное пособие в связи с рождением ребенка составляет 18 886 рублей. Максимальный размер пособия по беременности и родам в 2021 году составляет 340 795 рублей при рождении одного ребёнка и 474 244 рублей — при рождении двух или более детей.

Ранее «Секрет» писал, что с 22 августа 2021 года пособия по беременности и родам, а также ежемесячные выплаты женщинам, вставшим на учёт в медицинские организации, будут приходить только на карту «Мир».

Фото: freepik.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров