06 декабря 2021, 11:08
1 мин.

После массового отравления в российском кафе нашли сальмонеллу

В продукции кафе «Суши хаус» города Татарска в Новосибирской области, где ранее отравились 48 человек, нашли ДНК сальмонеллы, а также ротавирусы и норовирусы. Об этом на оперативном совещании правительства региона заявил глава областного управления Роспотребнадзора Александр Щербатов. Ранее сообщалось, что два человека после отравления роллами попали в больницу.

После массового отравления в российском кафе нашли сальмонеллу

«Завершили эпидрасследование групповой заболеваемости, связанной с употреблением продукции предприятия общественного питания — это "Суши хаус" (Татарск). Этиологический агент заболеваемости — это сальмонелла, рота- и норовирусы. Источник инфекции — это персонал, у которого по результатам лабораторных исследований обнаружены ДНК сальмонеллы, антигены рота- и норовирусов», — заявил Щербатов.

Он уточнил, что инфекция передавалась через продукцию кафе, а распространиться ей помогло нарушение санитарных требований. Щербатов добавил, что заведение открылось только в ноябре 2021 года.

Ранее сообщалось, что прокуратура Новосибирской области начала проверку по факту сообщения об отравлении более 20 жителей Татарска. При опросе пострадавших выяснилось, что накануне все заболевшие покупали еду в кафе «Суши хаус». Позже число отравившихся выросло до 48, двух человек госпитализировали. Следственный комитет возбудил дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». 26 ноября суд на 30 суток приостановил работу кафе «Суши хаус» из-за многочисленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров