Популярных производителей шоколада уличили в использовании детского труда

26 октября в 20:50

Некоммерческая организация Green America опубликовала рейтинг этичности производителей шоколада. Эксперты оценили, насколько компании заботятся об экологии и соблюдают права работников.

В отчёте говорится, что главной проблемой шоколадной индустрии остаётся детский труд. По данным Министерства труда США, более 2 млн детей в Гане и Кот-д'Ивуаре работают в опасных условиях, выращивая какао. Также эксперты упомянули, что множество фермеров, поставляющих сырьё производителям шоколада, получают менее $1 в день.

Лидером рейтинга от Green America оказалась малоизвестная компания Alter Eco. Эксперты похвалили производителя за отказ от пальмового масла, ради которого вырубается огромное количество деревьев. Кроме того, компания активно инвестирует в экологические проекты.

Также высший балл получили такие локальные бренды, как Divine, Endangered Species, Equal Exchange, Shaman, Theo Chocolate и Tony's Chocolonely. Все они используют сырьё, полученное с соблюдением всех норм, и участвуют в благотворительных инициативах.

Более популярные Mars и Nestlé получили только «три с плюсом», а Hershey и Lindt — по три балла. Компания Ferrero, владеющая такими марками, как Nutella, Rafaello и Kinder Surprise, и вовсе оказалась на предпоследнем месте, заработав только два балла из пяти возможных.

Главным аутсайдером стала Godiva, получившая от Green America «единицу». Компания не предоставила экспертам информацию о сертификатах и не поделилась своими планами по развитию.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе