28 февраля 2018 года в 16:06

Популярное приложение GetContact ворует записи разговоров и другие данные (обновлено)

Приложение GetContact, которое позволяет проверить, как номер пользователя записан в телефонных книгах друзей, заняло первое место в российском AppStore. GetContact собирает единую базу контактов всех установивших его пользователей и может работать как определитель неизвестного номера.

Скачивая такие приложения, нужно помнить, что разработчики получают доступ к персональным данным и право использовать эти данные в своих целях, например, они могут продать базу спамерам. В пользовательском соглашении GetContact указано, что оно имеет право использовать и делиться данными пользователей с третьими лицами. В число данных, доступных приложению, входят списки контактов с номерами телефонов, аккаунты в соцсетях, фото, электронная почта и даже записи звонков.

Приложение стало популярным в странах Закавказья и Средней Азии. В начале февраля его заблокировали в Азербайджане и Казахстане.

Обновление: Вечером 28 февраля Роскомнадзор сообщил агентству ТАСС, что начал проверку приложения GetContact на соответствие российскому законодательству. «В случае выявления нарушений будут приняты меры реагирования, вплоть до направления искового заявления в суд об ограничении доступа к данному приложению на территории Российской Федерации», — говорится говорится в ответе на письменный запрос агентства.

Что пишут в пользовательских соглашениях другие популярные сервисы и приложения, и чем вам это грозит — читайте в нашем тексте

Самые важные новости и лучшие тексты — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()