23 июня, 12:58
2 мин.

Помощникам депутатов Госдумы посоветовали не ездить в отпуск за границу

В Государственной думе помощникам депутатов рекомендовали не выезжать в отпуск за границу. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники в Думе. Они отметили, что запрет объясняют сложной геополитической ситуацией. У некоторых помощников есть доступы к секретным документам, и им в любом случае нужно спрашивать разрешение на выезд за границу, рассказали собеседники.

Помощникам депутатов Госдумы посоветовали не ездить в отпуск за границу

«При подаче заявления на отпуск в отделе кадров теперь требуется вручную писать на бланке, что "отпуск за границей не планируется"», — рассказал источник. Он добавил, что с помощниками проводят беседу, в ходе которой не рекомендуют ездить за рубеж из-за сложной ситуации в мире.

Другой источник рассказал, что прямого запрета не выезд нет, это скорее «совет или рекомендация». «Это нормальная практика, когда начальник должен быть в курсе, где подчинённый проводит отпуск», — отметил собеседник. Он добавил, что за выезд за границу «никаких санкций или ограничений» нет.

Ещё один собеседник издания сказал, что «странно, когда страна в такой ситуации, ездить за границу в отпуск». Он добавил, что некоторые помощники депутатов имеют доступ к закрытым документам и им следует спрашивать разрешение на выезд.

Собеседник рассказал, что в страны Организации Договора о коллективной безопасности (это, например, Армения, Белоруссия, Казахстан) можно выезжать без ограничений.

После начала специальной военной операции на Украине депутатов Госдумы от «Единой России» обязали предупреждать руководство обо всех планируемых выездах за рубеж, напомнили «Ведомости».

В феврале глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин запретил работникам организаций ракетно-космической промышленности выезжать за границу в служебные командировки и по частным вопросам — в связи с «обострением геополитической обстановки и санкционной политики, проводимой ведущими зарубежными государствами в отношении России и ее граждан».

Ещё в декабре 2021 года депутат Госдумы от «Единой России» Султан Хамзаев предложил запретить чиновникам уезжать за рубеж на новогодние праздники.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров