«Помогите Христа ради!». Бортко попросил у властей 800 млн рублей на фильм о Наполеоне

«Помогите Христа ради!». Бортко попросил у властей 800 млн рублей на фильм о Наполеоне

Режиссёр Владимир Бортко попросил министра культуры Ольгу Любимову помочь найти 800 млн рублей на съёмки фильма о Наполеоне и Александре I. Бюджет обусловлен тем, что часть съёмок будут проводить во Франции.

В рамках проекта Бортко планирует выпустить полнометражный фильм и дополненный мини-сериал из восьми эпизодов. Ранее он рассчитывал найти деньги на съёмки в «Газпром-медиа», который обещал частично профинансировать проект в период, когда холдинг возглавлял Дмитрий Чернышенко. Но вопрос так и подвис в воздухе после ухода Чернышенко в правительство.

Бортко уже подал заявку на получение субсидии в Фонд кино, но тот в любом случае не сможет профинансировать фильм полностью. Кроме того, Фонд предоставляет субсидии только тем проектам, у которых уже есть инвесторы. А их Бортко пока не нашёл.

«Официально Минкультуры ничем помочь не может. Но может ли министерство обратиться к кому-то с просьбой помочь? Помогите, Христа ради!» — обратился режиссёр на заседании Комитета по культуре Госдумы.

Владимир Бортко — народный артист России и режиссёр с сорокалетним стажем. Одни из самых известных его работ — «Собачье сердце» (1988), «Мастер и Маргарита» (сериал 2005 года), «Тарас Бульба» (2009).

Фото: www.mskagency.ru / Андрей Любимов

У «Секрета фирмы» есть страница в Instagram. Подписывайтесь!

Новости партнеров