31 октября 2017 года в 12:58

Чубайс: новый энергетический кризис рискуем получить зимой, в -30°

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс дал большое интервью «Российской газете», в котором порассуждал о развитии российской энергетики (традиционной и «зелёной»), а также описал предпосылки и сценарии развития энергетического кризиса. Приводим этот фрагмент разговора:

На сегодня у нас запас есть. И нет никакого кризиса. Однако вспомните, что было десять лет назад. Во многих важнейших регионах страны физически не хватало мощностей. Так было на юге Приморья, в Екатеринбурге, на юге Урала, в Западной Сибири, где вся российская нефтянка. Так было в Сочи. И вводы новых мощностей, которые дала осуществить реформа энергетики, эту проблему сняли. 35 000 МВт — рекордные объёмы, введенные в России за последние 10 лет в результате реформы энергетики. И сейчас некоторые нас даже критикуют, что слишком много новых мощностей тогда было введено.

Но если делать прогноз на будущее, то в нём практически все сходятся на мысли, что этот ресурс исчерпается. Одни говорят — к 2021 году, другие — к 2023-му, третьи — к 2025-му. Думаю, в диапазоне от шести до семи лет, если не обеспечивать новые вводы, мы снова получим такую же проблему, из которой вышли благодаря реформе.

<...>

Мы получим отключение электроэнергии в самый драматический момент, например, зимой при температуре минус 30. Есть риск, что при максимальной загрузке имеющегося оборудования просто не хватит. А при дефиците электроэнергии и цены могут пойти вверх.

Мощности — это ведь не вопрос поставки топлива или запасов мазута угля или газа. Мощности — это электростанция. В зиму она загружена до предела. Если у вас все электростанции загружены до предела, а спрос больше, вам просто неоткуда взять энергию. Это крайне драматическая ситуация. Я уже не говорю, что возникает масса технологических вопросов. Чтобы ремонтировать станцию, её нужно отключить. Чтобы её отключить, вам нужно куда-то передать нагрузку. А у вас дефицит мощностей. Всё — ремонтировать нельзя. Износ увеличивается.

Обсудить ()
Новости партнеров