08 февраля в 19:40

Польский суд оценил 18 лет тюрьмы в $3,4 млн

Житель Польши Томаш Коменда получит компенсацию за 18 лет, которые он по ошибке провёл в тюрьме. Соответствующее решение 8 февраля 2021 года принял окружной суд в городе Ополе. Он оценил годы заключения Коменды в 12,8 млн злотых ($3,4 млн).
Польский суд оценил 18 лет тюрьмы в $3,4 млн

Согласно вердикту, мужчина получит 12 млн злотых в качестве возмещения ущерба и ещё 811 000 злотых компенсации, сообщил телеканал TVN24. Адвокат Збигнев Свинькальский отметил, что компенсацию присудили в полном объёме, а ущерб возместили в размере двух третей от запрашиваемой суммы.

Изначально защитники Коменды требовали заплатить ему 18 млн злотых — по 1 млн за каждый год, который тот провёл в тюрьме. Размер компенсации определили, подсчитав возможный доход Коменды за эти годы, если бы он находился на свободе. Итоговая сумма стала самой большой выплатой за несправедливое лишение свободы в истории Польши. Решение не является окончательным и может быть оспорено в суде высшей инстанции.

Коменда был арестован в 2000 году по делу об изнасиловании и убийстве 15-летней девушки в канун 1997 года в деревне Милошицы. Основной уликой был его волос, обнаруженный на шапке на месте преступления. В обвинительном заключении также говорилось об отпечатках зубов на теле жертвы, которые совпали со следами от зубов Коменды. Во время одного из допросов он сообщил, что был в Милошицах в день трагедии и занимался сексом с незнакомой девушкой. В дальнейшем он отказался от своих слов, заявив, что полицейские вынудили его это сказать. При этом более 10 свидетелей подтвердили алиби Коменды.

В 2003 году суд первой инстанции всё же признал поляка виновным и приговорил к 15 годам тюрьмы, спустя год срок увеличили до 25 лет. Мужчина настаивал на своей невиновности, однако в 2005 году Верховный суд отклонил апелляцию защиты как «необоснованную». В тюрьме поляк трижды пытался покончить с собой. В 2018 году в деле появились новые обстоятельства, которые позволили доказать невиновность Коменды, после чего Верховный суд его оправдал.

Вскоре после этого следователи нашли других подозреваемых в изнасиловании и убийстве девушки. В сентябре 2020 года районный суд Вроцлава приговорил двух мужчин к 25 годам тюремного заключения. Виновными они себя не признают.

Сейчас Коменде 44 года, уточнил RMF24. В декабре 2020 года у него родился сын Филипп.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров