28 июня, 14:44
1 мин.

Польша собралась выставить «Газпрому» счёт за прекращение поставок газа

Польша собирается выставить российской компании «Газпром» счёт за прекращение поставок газа. Об этом сообщил министр государственных активов страны Яцек Сасин. Ранее Москва потребовала от Варшавы платить за газ в рублях. Когда Польша отказалась, «Газпром» перекрыл подачу топлива в страну. Сейчас Варшава закупает российский газ реверсом из Германии.

Польша собралась выставить «Газпрому» счёт за прекращение поставок газа

По словам Сасина, власти страны уже обсудили претензии к «Газпрому» с государственной нефтегазовой компанией PGNiG. «Мы намерены обжаловать решение "Газпрома" о прекращении поставок газа Польше. Невозможно, чтобы такие решения принимались в одностороннем порядке, а мы не отреагировали», — привело издание Wirtualna Polska слова министра.

Сасин добавил, что вне зависимости от спора с «Газпромом» Польша обеспечивает достаточным количеством газа всех потребителей — как домохозяйства, так и промышленность. Страна также пользуется связями с Германией и Литвой.

«Мы заполнили хранилища на 100% и ещё не пользуемся ими, и этим мы тоже выделяемся, это тоже демонстрирует нашу предусмотрительность», — заявил чиновник.

После введения санкций из-за специальной военной операции на Украине президент России Владимир Путин ввёл новую схему расчётов за газ для недружественных государств. Речь идёт о государствах, которые вводят против России ограничения. В первую очередь новая система оплаты касается членов Евросоюза. Правила заработали с 1 апреля.

Польша в числе других отказалась платить за газ по новой схеме, и с 27 апреля «Газпром» приостановил поставки топлива в страну. В PGNiG уже заявляли, что считают это нарушением контракта.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров