Польша разрывает газовый контракт с Россией. Его заключили ещё при Ельцине

15 ноября 2019 в 14:55

Польская компания PGNiG объявила о расторжении контракта с «Газпромом» на поставку российского газа. Действие договора завершится 31 декабря 2022 года — по условиям стороны обязаны говорить о подобных шагах за три года.

В правлении PGNiG считают, что Польша может не зависеть от российского газа. Государство купило месторождения в Северном море и заключило контракты на поставки сжиженного газа. Ранее стало известно, что PGNiG снизил объёмы поставок из России на 21%.

Контракт, который Польша разрывает с Россией, называется Ямальским. Это старейший международный договор на поставку российского газа, его заключили ещё в 1996 году при президенте Борисе Ельцине и с тех пор постоянно продлевали.

В 2012 году Польша выбила скидку на газ в 10%, а через три года подала на «Газпром» в суд, заявив, что российская компания завышает для Варшавы цены на топливо. Стокгольмский арбитраж ещё не вынес решение по этому иску.

После 2022 года Польша заменит российский газ американским. Страна подписала два контракта: один — на 24-летнюю поставку 1,45 млн тонн топлива в год, другой — на 2 млн тонн в год и 20 лет.

Фото: Pixabay, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе