Половина российских ресторанов не смогла освоить доставку

29 мая в 12:15

Почти половина (57%) российских ресторанов не смогла освоить доставку и работу навынос. В результате во время пандемии коронавируса оборот отрасли упал на 33% по сравнению с докризисными показателями.

Об этом сообщили в компании Poster, которая разрабатывает решения по автоматизации кафе и ресторанов. За первую неделю апреля в России закрылся 71% клиентов компании, а их выручка по сравнению с началом марта упала на 82%. К концу мая число открытых ресторанов выросло до 43%, а оборот достиг 33% от докризисного уровня.

На доставку или навынос сейчас работают около 38% заведений России, оценили в «Infoline-аналитике». Их выручка не превышает 30% от уровня 2019 года. Хуже всех себя чувствуют бары, заявили в Poster: их выручка в мае упала на 47% относительно марта. Оборот ресторанов среднего ценового сегмента рухнул на 46%, бургерных — на 36%, пиццерий — на 33%, суши-баров и кофеен — на 29%, фастфуда — на 12%.

Гендиректор «Шоколадницы» Олег Подгорный заявил, что за время ограничений почти все заведения потеряли 80–100% выручки. Лучше ситуация только в «большой тройке фастфуда» и нескольких сетях японской кухни и пиццы, где и до ограничений на доставку приходилось 90% продаж. Впрочем, в Burger King опровергли его мнение: несмотря на четырёхкратный рост онлайн-продаж, оборот рухнул на 70%, сказал представитель компании.

Соскучились по ресторанам

Между тем компания NPD Group выяснила, что половина россиян отправится в рестораны, как только снимут ограничения. 47% соскучились по еде вне дома, 36% сказали, что хотели бы съесть что-то особенное. Только 17% вовсе не скучают по общепиту.

По мнению исполнительного директора компании Restcon Андрея Петракова, россияне не боятся вируса. Главная проблема — в отсутствии денег: она может повлиять на трафик в общепите сильнее, чем страх заразиться. После пандемии потребители будут ходить в рестораны реже и заказывать меньше блюд, согласны в NPD Group.

Ранее Роспотребнадзор разработал трёхэтапный план выхода из режима самоизоляции. Согласно этому плану, общепит заработает только на третьем этапе. Московские кафе, бары и рестораны пока открывать не планируется, подтвердил вице-мэр Алексей Немерюк: общепит откроется на следующем этапе снятия ограничений.

Фото: Pixnio, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе