14 июня 2018 года в 17:17

Половина безработных в России моложе 30 лет

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что 48,7% безработных в России — это молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Общий уровень безработицы в стране Росстат оценивает в 3,9 млн человек (официально занятых — 71,9 млн).

Голикова не уточнила, какая часть молодых безработных россиян заняты неформально. В 2017 году Росстат оценивал неформальный сектор рынка труда в 13,4 млн человек. В это число входят как те, для кого теневая занятость — основной источник дохода, так и те, кто таким образом только подрабатывает, но имеет также официальную работу. «Секрет фирмы» исследовал теневую занятость в материале «Россия уходит в подполье: Пять дней в гаражах Тольятти».

Ранее Минфин предложил обложить деятельность самозанятых налогом. Его ставка может составить 3% полученного дохода, если самозанятый гражданин оказывал услуги людям, и 6% — если компаниям. Для сбора нового налога Минфин хочет разработать мобильное приложение. Зарегистрировавшиеся в нём пользователи сами будут определять, какую сумму декларировать.

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Обсудить ()