Полковнику грозит 9 лет колонии за взятку в 1 млн рублей. Он хотел купить место главы МВД Дагестана

01 октября в 20:07

Девять лет колонии грозят полковнику полиции Магомеду Хизриеву за попытку дачи взятки в особо крупном размере. Речь идёт о намерении купить место главы МВД Дагестана за 1 млн рублей.

По версии следствия, первоначально Хизриев готов был выложить за вожделенную должность куда большую сумму: $6 млн (около 467 млн рублей). Однако в ходе переговоров цена резко снизилась до 1 млн рублей. Деньги полковник передавал через посредника Луизу Мержоеву, а осели они в итоге у юриста Гора Чудопалова, который должен был устроить подкуп.

Однако Чудопалов решил присвоить деньги и сдать остальных участников преступной схемы. За сотрудничество со следствием Чудопалову выбрали минимальное наказание: два с половиной года заключения, причём большую часть срока он уже отбыл в СИЗО и под домашним арестом. А вот Хизриеву повезло меньше: прокуратура запросила для него девять лет колонии.

Ещё строже следствие отнеслось к Луизе Мержоевой, матери-одиночке, которой грозит 12 лет заключения и штраф на 350 млн рублей. Она проходит как фигурант сразу двух дел о назначении на должность за взятку. Следствие считает, что она помогала занять место полпреда президента в Южном федеральном округе ставропольскому предпринимателю Сергею Захарченко. С последнего за должность требовали 60 млн рублей, половину из которых он успел заплатить в качестве аванса.

Однако затем началось уголовное преследование, предприниматель раскаялся, и его переквалифицировали в потерпевшие. Его деньги, как и в случае с Хизриевым, осели у одного из участника этой преступной схемы, выдававшего себя за сотрудника ФСБ Александра Головина.

Сам Хизриев вину так и не признал. Его защита настаивает, что полковник «одолжил» 1 млн рублей своему знакомому, Чудопалову, однако деньги обратно так и не получил. Зато получил обвинение в свой адрес. Адвокаты подсудимого выдвинули версию, что записанный сотрудниками ФСБ разговор, где называется эта сумма и звучат нелицеприятные высказывания в адрес Чудопалова, касался как раз возврата этого долга.

По словам защитников, в оправдание Хизриева говорит тот факт, что занять место главы Дагестана он всё равно не смог бы по состоянию здоровья.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме