secretmag.ru
Опубликовано 15 мая 2024, 17:01
2 мин.

Покушение на премьера Словакии. Политика ранили после заседания правительства

Премьер Словакии Фицо находится в тяжёлом состоянии после покушения. Прохожий выстрелил в него после заседания правительства. Инцидент произошёл в городе Гандлова. Роберт Фицо получил ранение в грудь, живот и руку, сообщило издание Plus со ссылкой на источник. Чиновника отправили на вертолёте в больницу города Банска-Бистрица. По данным издания, всего злоумышленник произвёл пять выстрелов. Стрелка задержали.

Что известно о покушении

В Гандлове, расположенном в 190 км от Братиславы, проходило выездное заседание правительства. Покушение произошло уже после мероприятия, когда Фицо вышел на улицу к местным жителям. Перед тем как выстрелить, злоумышленник крикнул: «Робо, иди сюда».

После раздались выстрелы, Фицо упал, но его тут же подхватили сопровождающие и отнесли в машину.

На странице Фицо в Facebook (запрещён в РФ, владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена) появилось сообщение, что политик находится «в опасном для жизни состоянии», а следующие несколько часов «будут решающими».

В то же время РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ сообщило, что состояние премьера стабилизировалось, а его жизни ничего не угрожает.

О мотивах стрелка пока ничего неизвестно. По данным телеканала Joj, это 71-летний уроженец словацкого города Левице. Пенсионер стрелял из короткоствольного оружия, на которое у него есть разрешение.

Обновление. Нападавшим на премьер-министра Словакии оказался некий Й. К. Брань. По данным Aktuality, стрелок придерживается либеральных взглядов. Известно также, что он опубликовал несколько поэтических сборников.

В 2016 году Брань, который тогда работал охранником в торговом центре, стал жертвой нападения молодого наркомана, устроившего дебош.

Кто такой Роберт Фицо

Роберту Фицо 59 лет. Он стал премьером Словакии во второй раз в октябре 2023 года. На международной арене политик выступает за мирное решение конфликта между Россией и Украиной и против поддержки Киева западными странами. Он не поддерживает поставки оружия этой стране, а ещё отказался посылать своих солдат на Украину, даже если Запад на это решится.

Впервые Фицо возглавил правительство страны в 2016 году, но в 2018-м вынужден был подать в отставку из-за протестов на фоне убийства известного в стране журналиста Яна Куцяка и его невесты.