Покупатели «огнемётов» от Илона Маска столкнулись с судами и штрафами. Устройство принимают за оружие

21 января в 20:53

«Огнемёт» от компании The Boring Company американского миллиардера Илона Маска оказался предметом пристального внимания европейских властей. Успешно купившие «самый безопасный ручной не-огнемёт» The Boring Company столкнулись с конфискациями, рейдами и судебными делами из-за желания признать подобные «игрушки» оружием.

О волне дел против покупателей устройств от Илона Маска сообщил портал TechCrunch. Поставки «ручного огнемёта» стоимостью $500 в 2018 году начала бурильная компания The Boring Company. По утверждению производителей, по функциям их продукт, работающий на пропановом газе, больше всего похож на устройства для плавления льда или уничтожения сорняков, в общем, незаменим в хозяйстве.

С тех пор компания продала уже более 20 000 огнемётов на сумму $10 млн. Заказы поступали со всего мира. При этом уже в 2018 году у The Boring Company возникли проблемы с таможней при поставках в Европу, но тогда проблему решили просто, написав на коробке «не огнемёт».

Однако у тех клиентов, которые всё-таки получили вожделенное устройство от Илона Маска, проблемы только начались. В Лондоне на «огнемёты» обратили внимание сотрудники группы быстрого реагирования Operation Viper, занимающиеся борьбой с преступлениями с применением огнестрельного оружия. Сотрудники Viper устроили серию рейдов по выявлению и конфискации «огнемётов», при этом у отдельных, наиболее подозрительных жителей Лондона, вместе с устройством отобрали гаджеты.

Аналогичная ситуация сложилась у тысячи покупателей «огнемётов» из Швейцарии. Помимо конфискации многие из них получили штрафы и обвинения в хранении оружия. Один из клиентов подал в суд, заявив, что его огнемёт мало отличается от обычной горелки, однако проиграл его.

Куда более суровое наказание поджидало тех, кто решил привести устройства в Италию. По местным законам владение огнемётом может обернуться десятью годами тюрьмы. В июне 2018 года в итальянской Ольбии арестовали американца Макса Крэддока, пытавшегося сесть с коллекционным «огнемётом» в частный автобус для вечеринок. Полицию вызвал водитель, устрашившийся внешнего вида устройства. В результате турист провёл около недели в итальянской тюрьме, но потом его всё же отпустили. Вернувшись на родину, он купил себе ещё один «огнемёт» от The Boring Company.

Несмотря на то что проблемы с регуляторами чаще всего возникали у покупателей из Европы, «огнемёты» Илона Маска прибавили головной боли и полиции в США. «Горелки» довольно быстро начали применять не по назначению: трижды их отбирали во время рейдов по наркоторговцам.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Mashable

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме