26 января в 16:18

Покупателей PlayStation 5 обманули по старой схеме

Мошенники решили воспользоваться ажиотажем, возникшим вокруг новой игровой консоли Sony PlayStation 5, которая появилась на российском рынке в конце 2020 года. Злоумышленники начали применять старую схему хищения средств у доверчивых покупателей.

В ноябре 2020 года Sony выпустила игровую консоль PlayStation 5, которая сразу же стала популярной и дефицитной, напомнил «Коммерсантъ». Магазины предлагают оформить предзаказ на консоль, но не обещают её получение в этом месяце. Перед Новым годом перекупщики продавали консоль примерно вдвое дороже начальной цены.

По словам участников рынка, мошенническая схема заключается в следующем: злоумышленники предлагают на досках объявлений купить дефицитную приставку дешевле, чем в среднем в Сети. При этом приобрести её можно только с помощью карты, привязанной к электронному кошельку, который нужно открыть.

На электронный кошелёк покупатель переводит деньги, сообщает об этом «продавцу», после чего жертве приходит СМС о выпуске виртуальной карты с номера, похожего на телефон сервиса электронного кошелька. Покупатель переводит деньги со своего кошелька на эту якобы виртуальную карту, которая оказывается картой мошенника.

В RTM Group газете рассказали, что эта схема не новая, она появилась в 2018 году, но тогда с её помощью мошенники «продавали» автомобили. Сейчас же схема вернулась на фоне дефицита PlayStation 5.

«Фанаты (в частности, PS) всегда были лакомой добычей мошенников. Тут работает в чистом виде социальная инженерия — человек сам открывает себе кошелёк на легальном сайте, не проходит ни по каким ссылкам, переводит деньги себе на карту, всё выглядит безопасно», — сообщили в RTM Group.

Гендиректор SafeTech Денис Калемберг заявил, что единственный способ защититься от мошенников в подобной ситуации — «думать, что делаешь, когда речь идёт о деньгах».

Старт продаж PlayStation 5, игровой консоли нового поколения от Sony, состоялся 12 ноября 2020 года в США, Канаде, Мексике, Южной Корее, Японии и Австралии. В других странах, в том числе России, это произошло неделей позже. В РФ старт продаж сопровождался задержками с доставкой, рассказывали покупатели из разных регионов страны.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Как защититься от мошенников? Рассказываем в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе