Покупатель первого билета SpaceX на Луну продал свой бизнес за $3,7 млрд. Он ищет новый путь

12 сентября в 19:13

Основатель крупнейшего японского онлайн-ретейлера Zozo 43-летний Юсаку Маэдзава продаст почти всю свою долю в компании. Пакет акций за $3,7 млрд купит Yahoo! Japan. Миллиардер известен экстравагантными тратами: он скупил все билеты на первый тур компании SpaceX к Луне, а также раздал сотне случайных пользователей Twitter 100 млн иен (около $900 000) за ретвит.

Речь идёт о покупке 30% акций Zozo из 36,8%, принадлежащих Маэдзаве. Цена за акцию в предложении составила $24, что на 21% выше рыночной стоимости. Также Маэдзава заявил, что покидает пост исполнительного директора Zozo, чтобы «идти по новому пути». Новость привела к подорожанию акций Zozo на 19%. Ценные бумаги Yahoo! Japan выросли на 5,7%.

Маэдзава не получал высшего образования, а до создания Zozo играл в рок-группе. В начале 2018 года бизнесмен занял 18-е место среди богатейших людей Японии. Крупные траты японца начались ещё в 2017 году, когда он купил картину «Череп» американского художника Жана-Мишеля Баскии. В сентябре 2018 года он выкупил за неназванную сумму все билеты на первый космический тур SpaceX Илона Маска к Луне. Полёт на корабле Big Falcon Rocket должен состояться в 2023 году.

Позже в честь новогодних распродаж Zozo Маэдзава устроил розыгрыш в Twitter. Миллиардер пообещал заплатить сотне случайных пользователей 100 млн иен (около $900 000) за ретвит. Публикация стала самой популярной за всю историю Twitter, собрав почти 5 млн комментариев.

В мае 2019 года бизнесмен выставил на продажу несколько произведений искусства из своей коллекции, в том числе работу Энди Уорхола за $1,5–2 млн и картину Эда Рушея за $2–3 млн. Объявление о торгах появилось через месяц после того, как Forbes сообщил о том, что бизнесмен потерял за год более трети своего состояния.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе