Показать всё, что скрыто. Российские госкомпании впервые отчитаются о финансах

25 ноября 2019 в 15:47

Минфин впервые раскроет сводную отчётность всего сектора госуправления, включая госкомпании. Правда, случится это не раньше 2023 года. Ранее на раскрытии финансовой информации российских госкомпаний настаивал Международный валютный фонд (МВФ).

В пресс-службе Минфина отметили, что с 2020 года должен заработать государственный информационный ресурс бухгалтерской отчётности, который будет вести Федеральная налоговая служба. Только после того, как этот портал заработает, можно будет провести анализ данных из этой системы и опубликовать статистику финансов в секторе госуправления.

Свою отчётность будут раскрывать:

  • органы госвласти, самоуправления, государственных и муниципальных учреждений;
  • госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», «Роскосмос», «Российские автомобильные дороги»;
  • корпорации, в которых более 50% акций принадлежат государственным или муниципальным бюджетным учреждениям, унитарным юрлицам и публично-правовым образованиям (в числе которых Российская Федерация).

Между тем МВФ ещё в 2014 году указывал российским властям на необходимость раскрытия финансовой информации более чем 30 000 госкорпораций, действующих в России. Их обязательства, по оценке международной организации, составляют 127% ВВП России, так что надзор за ними рекомендовали ужесточить.

Под госкорпорациями фонд имеет в виду все компании с государственным участием, а также бюджетные учреждения, пояснили в Минфине. По данным фонда, сейчас это делают лишь около 8000 госкомпаний России в форме акционерных обществ. Получить представление о финансовой деятельности прочих госкомпаний может в лучшем случае Счётная палата.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме