В авиакатастрофе погибла совладелица S7 Наталия Филёва (обновлено)

31 марта в 21:36

Самолёт, в котором летела Наталия Филёва, разбился в Германии при заходе на посадку в аэропорту Эгельсбах (Франкфурт-на-Майне), об этом сообщила пресс-служба компании. Филёва летела на частном Epic-LT. Это судно принадлежит авиакомпании, которая входит в состав группы S7 и сделано на американском заводе, купленном Филёвыми в 2012 году.

После столкновения с землёй самолёт загорелся. Крушение, по данным сервиса Flightradar, произошло в 16:22 по московскому времени.

По данным немецкой Bild, самолёт следовал из Франции (Канны) в Германию (Франкфурт). На борту шестиместного самолёта было три человека: пилот и двое пассажиров с российским гражданством. Возможно, вместе с Наталией Филёвой в Германию летел её отец. Супруг Наталии Владислав, совладелец S7, во время катастрофы был в Москве.

По данным «Коммерсанта», вместе с Наталией и её отцом в самолёте мог лететь инструктор.

Наталия Филёва родилась в 1963 году в Новосибирске. Окончила Новосибирский электротехнический институт по специальности «инженер-радиомеханик» и Новосибирский институт народного хозяйства по специальности «организация управления производством». В 1998 году вместе с супругом Владиславом Филёвым выкупила контрольный пакет акций авиакомпании «Сибирь» (сейчас — S7). Филёв с 1997 года до недавнего времени возглавлял компанию. Наталия была главой совета директоров.

Наталия Филёва занимала четвёртое место в списке богатейших женщин России, её состояние оценивалось в $600 млн. S7 Airlines — второй после «Аэрофлота» авиаперевозчик в стране. В 2018 году авиакомпании группы («Сибирь» и «Глобус») обслужили 16 млн пассажиров.

«Команда холдинга S7 Group выражает глубочайшие соболезнования семье и близким. Образ Наталии Валерьевны как яркого неравнодушного лидера и прекрасного человека навсегда останется в памяти сотрудников, это невосполнимая утрата для всего коллектива», — говорится в сообщении компании.

По данным сайта The Aviation Safety Network, во Франкфурте разбился борт Epic LT RA-2151G. Самолёт с таким же номером принадлежит авиакомпании «Глобус». Его часто водил Владислав Филёв, у которого есть лицензия профессионального пилота. В 2015 году с этим судном уже происходил инцидент — самолёт приземлился в аэропорту «Домодедово» на брюхо, так как пилот забыл выпустить шасси. За штурвалом тогда был Владислав Филёв. Производитель самолётов Epic — компания Epic Aircraft, основанный в 2004 году в США. В 2012 году активы этой компании, в том числе завод, на котором производятся самолёты, купили структуры S7.

Новость дополняется.

Текст: Анна Меликян