Подземный бассейн и кинотеатр. В Лондоне арестовали элитное жильё Назарбаевых на $100 млн

11 марта в 10:40

Власти Великобритании арестовали недвижимость дочери и внука первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Речь идёт о двух особняках и квартире в Лондоне стоимостью более $100 млн.

Особняк с подземным бассейном и кинотеатром на Бишопс-авеню, дом в престижном районе Хайгейт и огромная квартира в Челси оказались под арестом ещё весной 2019 года. Но лишь 11 марта 2020 года Высокий суд Лондона разрешил раскрыть имена собственников. Ими оказались дочь и внук экс-президента: спикер Сената Казахстана Дарига Назарбаева и её старший сын Нурали Алиев с женой.

Дома и квартира были оформлены на три офшора. Цена недвижимости при покупке превышала $100 млн, а сейчас может быть намного выше, предположили в «Русской службе BBC».

Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании придерживается версии, что эту недвижимость купили на преступные доходы бывшего мужа Назарбаевой, политика и бизнесмена Рахата Алиева. Некогда влиятельный зять экс-президента попал в опалу в начале нулевых, после чего покинул страну, был арестован в Австрии и покончил с собой в тюремной камере в 2015 году.

Таким образом, этот арест подпадает под закон «О доходах неустановленного происхождения», по которому собственники имущества обязаны объяснить британским властям источники своего состояния. Арест недвижимости Назарбаевых оказался одним из первых в рамках новой кампании по борьбе с отмыванием капиталов в Великобритании.

Адвокат собственников настаивает на том, что Дарига Назарбаева и Рахат Алиев развелись в 2007 году, за год до приобретения домов и квартиры. Поэтому экс-супруг якобы не может быть связан с недвижимостью, купленной в 2008 году. Если семье бывшего президента Казахстана удастся оспорить арест или обосновать происхождение средств, то им вернут недвижимость. В противном случае имущество конфискуют и продадут на аукционе.

Фото: Wikipedia, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме