secretmag.ru
Опубликовано 23 декабря 2022, 12:31
5 мин.

Подведены итоги деятельности России во главе Арктического совета в 2022 году

В 2022 году Россия продолжила реализацию программы своего двухлетнего председательства в Арктическом совете, сквозной темой которого стало «Ответственное управление для устойчивой Арктики». Россия провела 43 мероприятия по таким ключевым направлениям сотрудничества, как поддержка населения Арктики, включая коренные народы Севера, охрана окружающей среды и адаптация к последствиям изменения климата, продвижение социально-экономического развития региона, а также укрепление многостороннего взаимодействия и научной кооперации в Заполярье. Оператором событий российского председательства выступает фонд «Росконгресс».

Во время российского председательства в Арктическом совете впервые по линии этой организации было инициировано обсуждение вопросов защиты прав интеллектуальной собственности коренных народов в условиях глобализации, социальной ответственности предпринимателей, а также государственно-частного партнёрства в сфере устойчивого развития северных этносов. Россия предложила ряд проектов и инициатив, в частности, касающихся цифровизации культурного и языкового наследия коренных народов, развития креативных индустрий и традиционной арктической медицины, создания международной арктической научной станции на безуглеродной энергии, обеспечения биобезопасности в регионе и создания единой цифровой музейной платформы.

«Председательство России в Арктическом совете — это не только субстантивная и интенсивная работа с текущими вызовами и над перспективными направлениями устойчивого развития Арктической зоны, но и отличный способ накопить необходимые компетенции и опыт для дальнейшего поступательного совершенствования северных регионов. Работа в рамках прошедших мероприятий позволила выработать конкретные решения по широкому спектру тем арктической повестки», — отметил советник президента РФ, секретарь Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете Антон Кобяков.

Важной площадкой российского председательства для обсуждения развития человеческого измерения в Заполярье стал прошедший в Якутске IV Северный форум по устойчивому развитию. Участники рассмотрели вопросы улучшения качества жизни населения Арктики, энергетического обеспечения северных территорий, поиск баланса между защитой экологии и инвестициями в развитие региона, поддержки коренных народов и молодёжи, а также подготовки квалифицированных кадров для работы в высоких широтах.

А в Москве прошёл Саммит коренных малочисленных народов Арктики, прошли дискуссии по актуальным подходам к сохранению языков и культурного наследия коренных народов Арктики, вопросам традиционной экономики, трансграничного сотрудничества и государственного регулирования деятельности общин коренных этносов Севера.

На площадках Конференции по сбережению здоровья в Арктике в Архангельске и V Международной научно-практической конференции «Арктическая телемедицина» в Нарьян-Маре обсуждались перспективы развития здравоохранения и медико-биологические проблемы жизнедеятельности в арктических регионах. Вопросы индивидуализации в подготовке кадров для арктических регионов обсудили в ходе конференции «Арктика — национальный мегапроект: кадровое обеспечение и научное сопровождение» в Архангельске. О практических аспектах повышения качества жизни населения Крайнего Севера говорили на Конференции по обеспечению комфортной городской среды «Арктика — территория развития» в Якутске. Молодёжный взгляд на различные аспекты многостороннего сотрудничества в регионе представили участники Международной молодёжной модели Арктического совета, организованной на базе Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова.

Особое внимание в рамках председательства Россия уделяет вопросам охраны окружающей среды, сбережению уникальной, но хрупкой арктической экосистемы Арктики, тщательному изучению и проработке мер по адаптации к последствиям изменения климата. В частности, в рамках экологического блока российского председательства на профильной конференции в Мурманске состоялось обсуждение способов подъёма затопленных радиоактивных и опасных объектов в морях Северного Ледовитого океана, на площадке в Архангельске — рассмотрение проблематики борьбы с накоплением микропластика в Арктике и управления отходами в арктических регионах. На Конференции по адаптации к изменению климата в Санкт-Петербурге эксперты определили конкретные шаги по совершенствованию систем мониторинга ледового покрытия, защиты природы от техногенного воздействия и развития научно-исследовательского сотрудничества с другими странами.

Важным и уникальным для Заполярья событием социально-экономического трека российского председательства стал прошедший в Мурманске Международный форум «Государственно-частное партнёрство в сфере устойчивого развития коренных народов». На его площадке были рассмотрены стандарты стратегий и формы участия бизнеса в обеспечении устойчивого развития коренных народов через корпоративные программы, соглашения с органами исполнительной власти и объединениями коренных народов, подходы к государственному регулированию в указанных сферах, а также меры по повышению эффективности участия коренных народов в процессе принятия решений.

Кроме того, модернизацию существующего флота для использования в северных широтах и развитие телекоммуникаций и цифровизации в Арктике обсудили на профильных сессиях «на полях» Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), а вопросы повышения инвестиционной привлекательности и развития торговли в Арктике — на площадке Восточного экономического форума (ВЭФ). В 2022 году на ПМЭФ впервые был представлен посвящённый арктической тематике стенд «Арктика — территория диалога», а на ВЭФ открылся Дом коренных народов, который стал местом проведения мероприятий арктической повестки.

Российская сторона в рамках председательства нацелена на повышение эффективности научной деятельности и практической применимости её результатов в Арктике, поддерживает программы комплексных арктических исследований и формирование механизма поддержки многосторонних научно-исследовательских инициатив в целях укрепления научно-технологического сотрудничества в различных областях. В частности, в период российского председательства по инициативе МГИМО МИД России состоялось подписание соглашения о создании Межуниверситетского консорциума политико-правовых исследований Арктики, который станет шагом к формированию общероссийского консорциума Арктических университетов, открытого для международного партнёрства. Помимо этого, в рамках Северного форума по устойчивому развитию было подписано соглашение о создании Российско-азиатского консорциума арктических исследований, членами которого стали более десяти организаций.

Среди ключевых событий культурной программы российского председательства в 2022 году: Арктический фестиваль «Териберка» и Международный кинофестиваль «Северный характер» в Мурманской области, Форум креативного бизнеса «Социокультурное развитие северных регионов» в Санкт-Петербурге и Владивостоке, Международный фестиваль «Берингов пролив» в Чукотском автономном округе, Чемпионат профессионального мастерства по северным профессиям в Мурманске, Всероссийский волонтёрский форум-фестиваль «Арктика. Лёд тронулся» в Усинске, трек «Социокультурные инициативы и лучшие коммерческие проекты в сфере творческого предпринимательства» в Когалыме, а также Фестиваль молодёжного творчества в Архангельске.

В оставшиеся месяцы Россия проведёт новые деловые и культурные мероприятия председательства в Арктическом совете в 2021–2023 годах, программа которого полностью соответствует целям и задачам Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года.