03 января, 11:25
2 мин.

Подставные Деды Морозы и фейковые сайты. Россиян предупредили о новогодних мошенниках

В условиях суеты новогодних каникул мошенники ведут себя активнее, чем обычно, заявил в интервью «Радио Sputnik» начальник отдела по противодействию мошенничеству компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов. В праздничные дни злоумышленники чаще всего создают поддельные онлайн-площадки якобы для продажи подарков, атакуют банковские счета, а также могут проникнуть в квартиру в костюме Деда Мороза и Снегурочки.

Подставные Деды Морозы и фейковые сайты. Россиян предупредили о новогодних мошенниках

«На новогодних праздниках классический вариант мошенничества — это фишинговые сайты, копирующие оригинальные сайты, на которых люди предпочитают покупать подарки. Также это большое количество сайтов, предлагающих покупать электронику и другие дорогостоящие товары по новогодним акциям, целью которых является обман: товары не доставляются, а денежные средства просто переводятся на счета, подконтрольные мошенникам», — рассказал Сизов.

Также мошенники всё активнее атакуют банковские счета россиян, потому что в праздники люди менее бдительны и могут пропустить некоторые уведомления от банков.

«В новогоднее время мошенники не отдыхают, а увеличивают активность, атакуя конкретных клиентов (банков)», — сказал Сизов.

Не все мошенники перебрались в интернет, добавил он. По его словам, каждый год многие из них переодеваются в костюм Деда Мороза и Снегурочки, проникают в квартиры и воруют вещи.

«Подставные Деды Морозы наверняка будут, это неизбежное зло. Но сегодня достаточное количество сервисов в крупных городах, которые позволяют при необходимости найти Деда Мороза с хорошими рекомендациями. Поскольку эти сайты существуют не один год, они заботятся о своей репутации и стараются отсекать потенциальных мошенников», — подвёл итог эксперт.

Ранее россиянок предупредили о мошеннике, который действует от лица спикера парламента Чечни Магомеда Даудова. Об этом рассказал сам Даудов — по его словам, аферист втирается в доверие к молодым женщинам, выпрашивает у них фотографии в Instagram, а потом вымогает деньги.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров