Подсчитаны траты россиян в новогодние праздники

17 января в 14:24

За первую неделю после Нового года каждый россиянин потратил в среднем почти 5000 рублей, что на 12% выше расходов в аналогичный период годом ранее, свидетельствуют данные исследования, проведённого холдингом «Ромир». Коронавирус вынудил жителей страны остаться дома, что подтолкнуло их скупать товары с большей активностью, считают эксперты.

В своём исследовании аналитики учитывали расходы на товары повседневного спроса (еда, напитки, средства гигиены, лекарства и другие), а также траты на покупку мелкой бытовой техники и электроники. В итоге выяснилось, что с 4 по 10 января 2021 года каждый россиянин в среднем потратил по 4928 рублей. При этом в первую неделю 2020 года эта сумма составляла 4398 рублей, сообщают «Известия».

Средний чек одной покупки тоже вырос и составил 643 рубля. Это на 16% выше, чем в аналогичный период годом ранее, но на 15% меньше, чем за неделю с 28 декабря 2020 по 3 января 2021 года.

По словам исполнительного директора «Ромира» Инны Караевой, россияне «по традиции основательно закупились перед праздниками», однако из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки ограничивали себя в посещении клубов, театров, кино и других общественных мест.

«Это сэкономило деньги, которые обычно тратились на развлечения вне дома. При этом люди стали чаще ходить в магазины и делать небольшие покупки, поэтому в целом расходы увеличились», — пояснила она.

Холдинг учитывал данные о покупках 40 000 россиян из 220 городов с населением свыше 10 000 человек. Участники исследования сканировали QR-коды с чеков, затем эти сведения поступали в базу «Ромира».

Ранее стало известно, что в новогодние праздники россияне стали чаще заказывать продукты с доставкой на дом — за первые десять дней января популярность этой услуги выросла почти вдвое. Наибольшим спросом у жителей страны пользовались белый хлеб, вода и молоко.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе