Подсчитаны тайные расходы Китая и России на оборону. Они оказались больше американских

04 мая в 12:30

Россия и Китай скрывают значительную часть своих расходов на оборону и манипулируют статистикой, убеждён американский политик-республиканец, сенатор от штата Оклахома Джим Инхоф. Поэтому в действительности их совокупные траты на военные нужды могут оказаться больше, чем у США — мирового лидера по размерам оборонного бюджета.

В своей статье для сайта RealClearPolitics Инхоф решил оспорить «миф прогрессистов» о том, что военный бюджет США больше, чем у 10 следующих за Штатами по военным расходам стран вместе взятых.

Кто сколько потратил

Согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2020 году США потратили на военные нужды $778 млрд (+4,4% в годовом выражении), на них пришлось 39% мирового показателя. Россия же сохранила за собой четвёртую строчку рейтинга — её военные расходы в 2020-м составили $61,7 млрд (+2,5%).

Помимо России, в топ-5 также вошли:

  • Китай ($252 млрд, +1,9%);
  • Индия ($72,9 млрд, +2,1%);
  • Великобритания ($59,2 млрд, +2,9%).

Тайные расходы

Как заявил Инхоф, Китай и Россия занижают показатели и скрывают свои реальные расходы. В частности, китайцы ничего не сообщают о тратах на исследования и разработки в оборонном бюджете. Кроме того, представители КНР не включают в статистику существенную часть расходов в рамках своей космической программы, заметил автор статьи. В то же время в 2020 году траты США на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы составили около $100 млрд, или почти 15% военного бюджета страны.

По словам Инхофа, SIPRI сравнивает расходы на оборону с поправкой на рыночные валютные курсы, хотя этот показатель не подходит для оценки трат на неторгуемые товары вроде военной техники.

«Паритет покупательной способности даёт нам лучшее представление о реальных расходах. <…> Согласно данным исследования Heritage, оборонный бюджет Китая в 2017 году, который по оценкам SIPRI составлял $228 млрд, фактически был равен $467 млрд. Если скорректировать эту цифру 2017 года так, чтобы она отражала четыре года последовательного и значительного роста китайского оборонного бюджета, то в 2021 году он составит у Китая около $604 млрд», — отметил политик.

Реальные расходы на оборону у России, скорее всего, превышают $200 млрд в скорректированных цифрах, добавил автор со ссылкой на подсчёты ведущего научного сотрудника Центра военно-морского анализа в Арлингтоне Майкла Кофмана и специалиста из Университета Бирмингема Ричарда Коннолли.

«Проще говоря, $604 млрд оборонного бюджета Китая и более $200 млрд военных расходов России в совокупности составляют более $800 млрд — намного больше, чем наш оборонный бюджет в $741 млрд (на 2021 год. — Прим. "Секрета")», — заключил Инхоф.

Также он призвал учитывать, что американские военные защищают интересы США и их союзников по всему миру, в то время как Россия и Китай сосредоточивают почти все свои военные силы «на региональных целях в непосредственной географической близости».

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме