Подписан первый в истории контракт на выход туриста в открытый космос

25 июня в 16:40

Российская ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» и американская Space Adventures подписали первый в истории контракт на выход космического туриста в открытый космос. Об этом сообщается на сайте РКК.

Экспедицию для двух человек организуют в 2023 году. Участников полёта доставят на российский сегмент Международной космической станции (МКС) на корабле «Союз МС». Один из туристов вместе с российским космонавтом выйдет в открытый космос. Имена участников экспедиции и сумма, которую им придётся заплатить, не сообщаются.

В 2001–2009 годах «Энергия» и «Роскосмос» по контрактам с Space Adventures выполнили восемь коммерческих полётов на МКС. В космосе побывали семь человек — один из них, Чарльз Симони, слетал дважды.

Первым космическим туристом был американский бизнесмен итальянского происхождения Деннис Тито. Он отправился на МКС в 2001 году, его сопровождали космонавты Талгат Мусабаев (Казахстан) и Юрий Батурин (Россия). Первой космической туристкой в 2006 году стала американка иранского происхождения Ануше Ансари.

Первым космическим туристом, который выполнил научные эксперименты на МКС, стал Ричард Гэрриот. Он побывал на МКС в 2008 году, заплатив за полёт $30 млн — большую часть своего состояния. В 2015 году в космос должна была отправиться американская певица Сара Брайтман, но за четыре месяца до старта она отказалась.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе