Поддержка бизнеса в пандемию принесла ВЭБ многомиллиардные убытки

Чистый убыток «ВЭБ.РФ» за первую половину 2020 года составил 43,5 млрд рублей против прибыли в размере 12,8 млрд рублей за аналогичный период годом ранее, следует из отчётности госкорпорации по МСФО. Во многом эти показатели связаны с потерями от первоначального признания поручительств, которые были выданы банкам в обеспечение кредитов, предоставленных компаниям в рамках государственной поддержки в период пандемии коронавируса.

Поддержка бизнеса в пандемию принесла ВЭБ многомиллиардные убытки

«По поручению и при поддержке правительства в первом полугодии "ВЭБ.РФ" активно участвовал в масштабной программе поддержки российского бизнеса в период пандемии COVID-19. К моменту выхода отчётности общий объём поручительств, выданных "ВЭБ.РФ" в пользу коммерческих банков под льготные кредиты предпринимателям с нулевой или сниженной ставкой, составил порядка 500 млрд рублей, все решения были реализованы максимально оперативно», — отметил финансовый директор «ВЭБ.РФ» Андрей Московских.

Он добавил, что на финансовые результаты повлияло как формирование резервов, в том числе по поручительствам по кредитам малому и среднему бизнесу, так и сокращение чистого процентного дохода на фоне глобального снижения ставок кредитования.

Убыток «ВЭБ.РФ» во втором квартале 2020 года составил 23,8 млрд рублей — это почти в пять раз больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. При этом активы госкорпорации по состоянию на 30 июня увеличились на 4,2%, до 3,25 трлн рублей.

Совокупный лизинговый и кредитный портфель после вычета резерва под обесценение вырос по сравнению с концом 2019 года на 5,2% и составил 1,35 трлн рублей. На совокупный портфель в структуре активов госкорпорации приходится 41,5%.

Операционный доход группы за первую половину 2020 года вырос на 12% и составил 46,6 млрд рублей. При этом чистый процентный доход достиг 3,4 млрд рублей, чистый комиссионный доход — 5,1 млрд рублей, а непроцентный доход — 38,1 млрд рублей.

В свою очередь, обязательства «ВЭБ.РФ» по состоянию на 30 июня 2020 года уменьшились на 3,4%, до 2,66 трлн рублей. Во многом это связано с сокращением задолженности перед правительством и Центробанком на 21,8% (168,5 млрд рублей) из-за прекращения признания обязательств по депозитным договорам ЦБ, уточнили в госкорпорации.

По словам доцента кафедры регулирования деятельности финансовых институтов РАНХиГС Юрия Твердохлеба, прибыль не является ключевым показателем для банка развития. Он отметил, что при выборе между прибыльностью и значимостью финансируемого проекта на первое вместо выходит именно значимость.

«Понятно, что те же национальные проекты предполагают решение и экономических задач. Но на определённом этапе их реализации финансовый результат может быть отрицательным, подобное часто происходит и при реализации чисто коммерческих проектов», — заявил он в разговоре с ТАСС.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров