Поддельная «Алёнка» принесла «Красному Октябрю» ущерб на 19 млн рублей

29 апреля в 17:30

В Подмосковье полиция обнаружила подпольный цех по производству контрафактного шоколада российской марки «Алёнка». Об этом сообщила представитель МВД Ирина Волк. По её оценкам, ущерб компании «Красный Октябрь», которой принадлежат права на этот товарный знак, превысил 19 млн рублей.

Шоколадный цех располагался в промзоне деревни Ликино Одинцовского района. Оперативники обнаружили там целую автоматизированную линию по производству псевдо-«Алёнки» с правдоподобно выглядящими этикетками и килограммами готовой продукции. На производстве в две смены трудилось 10 человек, ни у кого из них не было медкнижек.

Всего в результате рейда полиции удалось изъять 58 800 плиток шоколада, 271 готовую упаковку с этикетками бренда и большое количество сырья для изготовления популярного лакомства.

Как удалось выяснить, линия успела проработать несколько месяцев. Организаторов производства ещё предстоит установить и отыскать. МВД возбудило дело о незаконном использовании торговой марки. Общая стоимость нелегальной продукции превысила 19 млн рублей, недополученных правообладателем.

Кондитерская фабрика «Красный Октябрь» производит «Алёнку» с 1966 года, это один из известнейших брендов компании. Отличительной особенностью шоколада является узнаваемый дизайн обёртки с изображением маленькой девочки в платочке. Изображённая на ней Елена Геринас (дочь фотографа, сделавшего снимок, который лёг в основу картины) в 2000 году пыталась судиться с «Красным Октябрём». Она требовала 5 млн рублей за нарушение авторского права и настаивала на заключении с ней лицензионного договора на использование её лица. Однако суд встал на сторону «Красного Октября», признав рисунок на обёртке шоколада новым самостоятельным произведением.

Фото: Sasha Krotov, Wikipedia, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме