За подделку техосмотра ввели уголовную ответственность

25 июля в 16:09

Совет Федерации одобрил пакет законов, которые усиливают ответственность за нарушения в ходе прохождения технического осмотра (ТО) транспортного средства. Теперь за попытку «смухлевать» с диагностической картой можно получить крупный штраф, сообщает ТАСС.

Речь идёт о правках в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Теперь за оформление фальшивой диагностической карты предусмотрены штрафы:

  • гражданам от 5000 до 10 000 рублей,
  • должностным лицам от 30 000 до 50 000 рублей,
  • юрлицам от 200 000 до 300 000 рублей.

Аналогичные суммы придётся заплатить за передачу данных о прохождении ТО в единую автоматизированную систему без фактического прохождения техосмотра.

Строже будут следить и за аккредитацией специалистов по ТО. За проведение техосмотра без лицензии должностных лиц оштрафуют на 30 00–50 000 тыс. рублей, а юридических — на 100 000–300 000 рублей.

Владельцам сервисов ТО без лицензии грозит уголовная ответственность:

  • обязательные работы до 480 часов либо арест на срок до полугода,
  • в случае если преступление совершено группой лиц, им может грозить заключение на срок до пяти лет.

Сейчас штраф за вождение автомобиля без действующего техосмотра составляет от 500 до 800 рублей. Новый закон, помимо введения уголовной ответственности за изготовление фальшивых диагностических карт, предусматривает штраф за их использование в размере 2000 рублей.

Этот пакет поправок дополняет законы о фотофиксации процедуры ТО и переводе диагностической карты в электронный вид. С тех пор как власти приняли курс на тотальную цифровизацию, наказания за внесение недостоверных сведений в единые базы данных заметно ужесточились.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!