Почти 40% россиян не доверили бы работодателю свою биометрию

Специалисты HeadHunter и «Инфосистемы Джет» опросили работающих россиян, чтобы узнать о готовности сдавать работодателю биометрические данные. В опросе участвовали около 2000 работников из 15 разных отраслей. Выяснилось, что 38% сотрудников не готовы сдавать биометрию ни при каких условиях. А около 30% согласятся на это, если компания будет использовать такие данные вместе с паролями.

Почти 40% россиян не доверили бы работодателю свою биометрию

Только 8% опрошенных согласились бы передать биометрические данные работодателю без дополнительных условий. По данным исследования, 43% сотрудников готовы передать биометрию, например, для доступа на территорию компании, 39% — для доступа в различные помещения, ещё 34% — для входа в систему компьютера.

Чаще всего работники опасаются, что технология будет точно показывать фактически отработанное время, что может привести к финансовым рискам. 41% опрошенных готовы подписать согласие на обработку отпечатка пальца, а 35% — на обработку изображения лица. 43% респондентов боятся, что данные украдут, а их нельзя поменять, как пароль. Ещё 29% назвали биометрические данные слишком личными.

Ранее стало известно, что в России лишь каждому восьмому (13%) гражданину когда-либо предлагали сдать биометрические данные. Большинство из них (44%) не согласились на эту процедуру, но треть (35%) респондентов были не против.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: РБК

Новости партнеров