«Почта России» начнет торговать закусками и сладостями по всей стране

27 июня в 14:41

К концу 2019 года «Почта России» откроет в своих отделениях по всей России 4000 магазинов «Почтамаг», сообщил «Коммерсантъ». Посетители филиалов уже могут воспользоваться банковскими услугами и купить канцелярские принадлежности. Вскоре в отделениях появится возможность приобрести снеки, кондитерские изделия, напитки и предметы первой необходимости.

Магазины в формате самообслуживания появятся в каждом десятом отделении «Почты России». Их тестирование началось в декабре 2018 года. Проект стартовал в Петербурге и Ленобласти, после чего запустился в четырёх федеральных округах: Северо-Западном, Центральном, Сибирском и Дальневосточном. Сейчас в России действуют 236 «Почтамагов».

В июне 2018 года в 12 отделениях «Почты России» в Москве, Краснодарском крае и Рязанской области открылись тестовые магазины сети «Магнит». За прошедший год стороны признали эксперимент успешным и договорились о развитии проекта, в рамках которого планируется открыть ещё 2000 точек. Весной «Почта России» сообщила о начале сотрудничества с магазинами фиксированных цен Fix Price.

В первом полугодии 2019 года выручка компании от реализации товаров в собственных отделениях выросла на 260%. При этом продажи продовольственных товаров увеличились в 14 раз. В то же время экономические показатели от основной деятельности также выросли: выручка от почтового бизнеса в 2018 году увеличилась на 7%, до 82,9 млрд рублей, а чистая прибыль превысила показатели 2017 года в 3,5 раза и оказалась рекордной — 2,7 млрд рублей.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что проект необходимо развивать в небольших городах и сёлах. В больших городах «Почтамагам» придётся конкурировать с крупными ритейлерами. Всего у «Почты России» 42 000 отделений, из них 70% в малых населённых пунктах.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе