«Почта России» положила глаз на национальное благосостояние

09 ноября в 18:27

«Почта России» попросила выделить 39,8 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на развитие своей инфраструктуры. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо главы компании Николая Подгузова и президента ВТБ Андрея Костина премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

Ранее источники «Интерфакса» сообщили, что глава кабмина поручил министерствам рассмотреть обращение «Почты России». По данным РБК, проработкой этого вопроса должны заняться первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков, министр экономического развития Максим Орешкин и министр транспорта Евгений Дитрих.

Согласно бюджетному правилу, с 2017 года все доходы продажи нефти сверх цены $40 за баррель поступают в ФНБ и не идут на текущие государственные расходы. Находящиеся в фонде средства заморожены до того момента, как его ликвидная часть достигнет 7% ВВП России. После превышения обозначенного порога правительство получит возможность инвестировать резервы. Ожидается, что это произойдёт уже в 2020 году, и именно на эти средства претендует «Почта России».

Источники РБК также отмечают, что первоначальным адресатом обозначенной суммы в 39,8 млрд рублей являлась РЖД — компания просила правительство выделить эти деньги на закупку локомотивов в 2020 году.

Ранее стало известно, что «Почта России» ищет подрядчика, который займётся «формированием положительного имиджа» и «нивелированием негатива» в соцсетях. На эти цели госучреждение готово потратить 30 млн рублей.

К 1 октября 2019 года «Почта России» провела реорганизацию и из ФГУП превратилась в акционерное общество. Все акции компании принадлежат государству.

Стратегия развития «Почты России» до 2027 года предполагает создание собственной экосистемы и запуск новых сервисов. Для этого компании нужны инвестиции в размере от 221 млрд до 353 млрд рублей.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе