Почему ипотека от Сбербанка в Чехии дешевле, чем в России? Объясняет топ-менеджер банка

13 августа в 19:08

Заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис объяснил, почему в России кредиты намного дороже, чем в Чехии. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.

«Чешский банк — это юридическое лицо, находящееся в другой стране со всей её макроэкономикой, включая инфляцию, ставки рефинансирования банка Чехии и др. Чешских заёмщиков финансируют в основном чешские вкладчики, низкие ставки по кредитам в Чехии возможны благодаря низким ставкам по депозитам / вкладам в Европе и в первую очередь — в той же Чехии», — написал Хасис.

Инфляция в Чехии, по словам банкира, составляет 1,5%, а в России — 7,2%. Соответственно, ставка ЦБ РФ — 7,25%, а в Чехии — 1,75%. Ставки по вкладам в России составляют до 6,3%, а в Чехии — до 1,8%. Это приводит к тому, что ипотечная ставка в РФ составляет от 7,6% (от 5% для семей с детьми), а в Чехии — от 3,3%. При этом Хасис отметил, что в последние годы инфляция значительно упала благодаря политике Центробанка России, что также привело к снижению ставок по кредитам.

Ранее вице-президент Сбербанка Андрей Шаров вместо ответа на вопрос о разнице кредитной ставки в Чехии и России предложил спросившему диск с музыкой собственного сочинения.

В начале августа Сбербанк снизил ставку по ипотеке на 0,7 п. п. Это произошло вслед за массовым снижением ипотечных ставок в июле другими российскими банками.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!