По примеру Telegram. В России хотят заблокировать два почтовых сервиса

13 сентября 2019 в 12:48

Роскомнадзор хочет заблокировать еще два защищённых сервиса обмена сообщениями по той же схеме, как в 2018 году он попытался сделать это с мессенджером Telegram. Из документов на сайте ведомства стало известно, что Роскомнадзор по просьбе ФСБ направил требования о предоставлении данных в компании Heinlein Support GmbH и SCRYPTmail LLC, управляющие почтовыми сервисами Mailbox.org и Scryptmail.com.

По российскому законодательству, после получения подобного запроса компаниям отводится 15 дней на предоставление данных. В противном случае к их сервисам могут ограничить доступ по решению суда. Однако по состоянию на 12 сентября оба сервиса по-прежнему отсутствовали в реестре организаторов распространения информации (ОРИ).

К ОРИ относятся сервисы электронной почты, мессенджеры и другие интернет-площадки с опцией обмена сообщениями между пользователями. Для включения в этот реестр они должны хранить переписку пользователей и предоставлять информацию и ключи шифрования для декодирования сообщений Роскомнадзору, если соответствующее требование пришло из ФСБ.

Представитель Роскомнадзора сообщил, что готовятся обращения в суд в отношении обеих компаний. Scryptmail и Mailbox.org на официальных сайтах позиционируют себя как защищенные сервисы, обеспечивающие высокий уровень конфиденциальности и безопасности передаваемых сообщений. Опрошенные РБК эксперты предположили, что интерес ФСБ к Scryptmail и Mailbox.org мог быть вызван ложными сообщениями о минировании, поступившими в апреле 2019 года с почтовых ящиков в доменах @scryptmail.com и @mailbox.org, а также @protonmail.com.

При этом аналитики отметили, что даже в случае блокировки со стороны операторов связи, письма с этих почтовых ящиков продолжат приходить. Для того, чтобы остановить рассылку писем с угрозами терроризма, нужно, чтобы эти сервисы заблокировали другие почтовики, такие как «Яндекс.Почта», «Почта»Mail» и другие.

Самая громкая блокировка Роскомнадзора связана с попыткой в 2018 году ограничить доступ популярный мессенджер Telegram, который отказался предоставить ФСБ ключи шифрования. Перед этим мессенджер под угрозой блокировки включили в реестр ОРИ. Однако из-за несовершенства технологии он продолжает работать на территории России через прокси-серверы. Это может измениться с 1 ноября 2019 года, когда в силу вступит закон о суверенном Рунете, позволяющий блокировать сайты и сервисы на уровне трафика.

Фото: pxhere.com, CC0 Public Domain

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме