13 марта, 18:28
1 мин.

Племянника Назарбаева задержали по коррупционному делу

Агентство по противодействию коррупции Казахстана сообщило о задержании племянника первого президента республики Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалдыулы. Претензии к нему возникли в ходе расследования уголовного дела о хищении средств национального оператора связи «Казахтелеком». Сатыбалдыулы также проверяют на причастность к другим преступлениям.

Племянника Назарбаева задержали по коррупционному делу

Уголовное дело возбуждено по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств «Казахтелекома» в особо крупном размере, сообщили в ведомстве. Подробности дела не разглашаются в интересах следствия.

Сатыбалдыулы находится в изоляторе временного содержания. По информации антикоррупционной службы, его проверяют на причастность к другим преступлениям, «подрывающим безопасность государства».

Кайрат Сатыбалдыулы — сын младшего брата Нурсултана Назарбаева Сатыбалды. Входил в список 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan. Последний раз издание включало его в свой рейтинг в 2018 году. Тогда состояние Кайрата Сатыбалдыулы оценивалось в $163 млн.

«Казахтелеком» занимает доминирующее положение на рынке телекоммуникационных услуг Казахстана. В 2021 году он был указан единственным учредителем офшора Skyline Investment Company S.A. Этой фирме принадлежало минимум 24% акций телекоммуникационной компании.

Ранее журналисты выяснили, что семья Назарбаева распоряжалась активами минимум на $8 млрд через сеть частных благотворительных фондов. Речь идёт об элитных отелях, банках, фабриках, складах и другом имуществе.

Фото: elbasy.kz

Новости партнеров