02 августа в 17:23
2 мин.

Платёжная компания Джека Дорси выкупит австралийский финтех-стартап за $29 млрд

Платёжная компания Square основателя Twitter Джека Дорси в преддверии SPO на Австралийской фондовой бирже объявила о намерении выкупить финтех-стартап Afterpay, специализирующийся на онлайн-рассрочках. Сумма сделки, которая может стать крупнейшей в истории Австралии, составит $29 млрд, а её закрытие запланировано на первый квартал 2022 года.
Платёжная компания Джека Дорси выкупит австралийский финтех-стартап за $29 млрд

О готовящейся сделке компания Square заявила в официальном релизе на своём сайте. По словам владельца сервиса Джека Дорси, объединиться американский и австралийский стартапы решили из-за общих целей.

«Square и Afterpay имеют общую цель. Мы построили наш бизнес, чтобы сделать финансовую систему более справедливой, доступной и инклюзивной, и Afterpay построила надёжный бренд, соответствующий этим принципам», — пояснил он.

Square выкупит все акции поглощаемой компании, при этом акционеры получат по 0,375 акции платёжного сервиса за каждую акцию Afterpay. Премия составит 30% из расчёта цены акций обеих компаний на момент закрытия сделки. По предварительным оценкам, сумма сделки может достигнуть $29 млрд, став крупнейшей на австралийском рынке.

Между тем Square планирует SPO (вторичное размещение, дополнительный выпуск акций) на Австралийской фондовой бирже. Слияние позволит внедрить кассовое приложение от проекта Дорси в экосистемы продавцов и повысить привлекательность компании для инвесторов.

Сейчас Square активно развивает предложения для потребителей, избегающих классических кредитов. Компания уже предлагает своим клиентам небольшие беспроцентные займы в форме рассрочки, а Afterpay позволяет оплачивать товар четырьмя беспроцентными платежами. Как отметили эксперты CNBC, онлайн-кредиты в рассрочку станут «мощным инструментом роста» для основного бизнеса Square — всевозможных электронных платежей и переводов, а также транзакций в криптовалюте. Компания намерена интегрировать сервисы Afterpay как в клиентское приложение Cash App, так и в софт для продавцов.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме