Российскому бизнесу планируют открыть полный доступ к госданным

10 июля в 12:02

Российские предприниматели смогут получить доступ к данным из госсистем. Об этом сказано в законопроекте о национальной системе управления данными (НСУД), с которым ознакомились «Ведомости».

В документе говорится о том, что компании смогут получать информацию для исследований, оказывать услуги, основываясь на полученных данных, или использовать их в своих целях.

НСУД хочет собрать базу данных о гражданах, товарах, объектах и компаниях, а также создать инструмент для работы с этой информацией. Госданные в НСУД разделят на открытые (находящиеся в свободном доступе) и конфиденциальные (доступ можно получить по одному из законов), а также на деперсонифицированные (без раскрытия конкретного человека или фирму).

Также в законопроекте прописано, что физлица и юрлица смогут бесплатно получить данные о себе из НСУД.

Эксперт в электронных коммуникациях Карен Казарян рассказал «Ведомостям», что сейчас в свободном доступе находится большая доля госданных. Бизнес может получить необходимые сведения бесплатно или по запросу. Однако на данный момент некоторые госструктуры игнорируют эти принципы, а в законопроекте о НСУД они не отражаются.

Роман Постников, который зарабатывает на анализе больших данных, считает, что использование информации из госсистем поможет оптимизировать многие процессы в предпринимательстве, банкинге и других сферах.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме