11 июня в 17:03
2 мин.

Пиджак Лимонова продали за 1,7 млн рублей. Писатель сшил его сам

На торгах аукционного дома «Литфонд» продали цветной пиджак, сшитый писателем Эдуардом Лимоновым. Торги начинались с 380 000 рублей, но потом цена возросла в четыре раза и вещь ушла с молотка за 1,7 млн рублей. Пиджак с вышитыми инициалами «Э» и «Л» хорошо известен благодаря сохранившимся фотографиям. Лимонов сшил его из 114 лоскутков в 1972 году. До сих пор эта часть костюма хранилась в гардеробе друга ныне покойного писателя — художника и литератора Вагрича Бахчаняна.
Пиджак Лимонова продали за 1,7 млн рублей. Писатель сшил его сам

Как сообщили в «Литфонде», самого Лимонова в этом пиджаке можно увидеть на фотографии, сделанной в 1974 году. Там он изображён вместе со своей обнажённой женой, моделью Еленой Щаповой, с которой через Вену эмигрировал в США.

Также на торгах 10 июня продали ряд автографов и рукописей из частной коллекции. Самыми дорогими оказались первый сборник стихов Осипа Мандельштама «Камень» с автографом автора и большое письмо поэта Николая Гумилёва художнику Мстиславу Фармаковскому.

Оба лота ушли с молотка по цене 9,5 млн рублей за каждый. За ту же сумму продали письмо Николая Гумилёва, в котором поэт рассказывает о своей жизни в Париже в 1908 году. За 7,5 млн рублей на торгах купили рукопись неопубликованного стихотворения «Ракета» Бориса Пастернака, адресованного Льву Каменеву.

Кроме того, на аукционе высоко оценили автографы и рукописи Исаака Бабеля (проданы за 6 млн рублей), Михаила Кузмина (5 млн рублей), Сергея Есенина (5,5 млн рублей), Гавриила Державина (5,5 млн рублей) и Марины Цветаевой (3,2 млн рублей).

Эдуард Лимонов начал писать стихи в 1958 году. В 1974-м он уехал из СССР. В эмиграции вышел самый известный роман Лимонова — «Это я — Эдичка». Писатель печатался в эмигрантских изданиях: «Грани», «Время и мы», «Аполлон 77», «Эхо», «Континент», «Ковчег», «Синтаксис», «Мулета».

В начале 1990-х Лимонов вернулся в Россию и основал Национал-большевистскую партию (экстремистская организация, деятельность которой запрещена в России). В 2010 году при его участии появилась партия «Другая Россия», которая не смогла пройти процедуру официальной регистрации. Писатель умер на 78-м году жизни 17 марта 2020 года.

Фото: Instagram / litfund.ru

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме