Пиар-акция для поднятия духа. Подсчитана стоимость полёта Пересильд и Шипенко на МКС

Опрошенные «Секретом фирмы» эксперты оценили стоимость полёта актрисы Юлии Пересильд и режиссёра Клима Шипенко на Международную космическую станцию (МКС) для съёмок фильма «Вызов». По их общему мнению, полёт киноэкипажа обошёлся примерно в $100–150 млн, или 5–10 млрд рублей. Но по поводу эффекта от этой космической миссии мнения разошлись. Глава Института космической политики Иван Моисеев считает, что картина не стоит денег, потраченных на неё. А ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт назвал съёмки фильма «хорошей пиар-акцией»

Пиар-акция для поднятия духа. Подсчитана стоимость полёта Пересильд и Шипенко на МКС

«Официальная цифра не называлась, но считается, что расходы составили около 5 млрд рублей. Эта цифра близка к настоящей, потому как для туристов в стоимость входят корабль и ракета-носитель. Если летит турист, то для него стоимость полёта составляет сейчас $50 млн. А два туриста — $100 млн. Но официальной стоимости и нет, потому как очень запутанная бухгалтерия, — все деньги из бюджета, но часть платит Первый канал, а часть — из "Роскосмоса"'», — заявил «Секрету» глава Института космической политики Иван Моисеев.

Он отметил, что в эту стоимость входят затраты на ракету и корабль. Затраты на обучение невелики.

Чуть большую сумму озвучил ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

«Я могу назвать только коридор стоимости полёта: от $110 млн до $140–150 млн. Это если учитывать все затраты "Роскосмоса". Это с учётом всех составляющих на встречу, на медицинское сопровождение, на тренировки и на подготовку. Из всех оценок, которые называли, мне кажется, стараются занизить расходы, потому что не все этот проект встретили с восторгом, хоть я с ним и не согласен», — рассказал Эйсмонт.

По его словам, многие считают полёт Пересильд и Шипенко слишком накладным для страны, поэтому они завышали оценки затрат. Те же, кто непосредственно занимался проектом, наоборот, занижали стоимость полёта. Настоящая стоимость находится где-то посредине, добавил Эйсмонт.

Однако по поводу эффекта от полёта мнения у экспертов разделились.

Моисеев считает, что с таким же успехом можно было бы «деньги собрать и на Красной площади сжечь — это бы вошло в историю». А фильм, который снимали Пересильд и Шипенко, по мнению Моисеева, в прокате провалится и его «через месяц забудут». По сюжету фильма «Вызов» космонавт Иванов на МКС теряет сознание — и врачи приходят к выводу, что ему надо сделать операцию на сердце в космосе. На орбиту отправляется кардиохирург, чтобы сделать первую в мире операцию в невесомости.

«Фильм очень глупый по сюжету, такого быть не может, и это бросается в глаза даже неспециалисту. Везти врача на МКС, когда любого больного можно за несколько часов отправить за несколько часов на Землю. Были такие случаи, когда возвращали космонавтов. Но везти врача на станцию — нет никакой логики. Это же надо его готовить, готовить ракету, корабль. А возвращение с орбиты — за два часа», — считает эксперт.

Эйсмонт, в свою очередь, назвал полёт Пересильд и Шипенко «хорошей пиар-акцией», так как «поднятие духа нельзя измерить в рублях».

«Хорошо, если эти деньги потратили бы на строительство космодрома Восточный. Вообще, хорошо, если бы у наших граждан спрашивали, готовы ли вы на то, чтоб такие деньги потратили на строительство. Как мне кажется, количество людей, готовых выделить деньги на строительство космодрома (после полёта Пересильд и Шипенко. — Прим. "Секрета"), увеличится. Значит, в рамках строительства космодрома полёт и съёмки фильма соответствуют настроениям народа», — сказал Эйсмонт.

В 2020 году на достройку первой очереди космодрома Восточный власти выделили 5,8 млрд рублей — как раз сумму, сопоставимую со стоимостью полёта Пересильд и Шипенко в космос. В 2021 году стало известно, что на строительство второй очереди космодрома в 2023 году из федерального бюджета выделили уже 14,6 млрд рублей.

В апреле 2014 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин посоветовал США использовать батуты вместо российских космических кораблей «Союз» для доставки космонавтов на МКС. «Секрет» подсчитал, что на деньги, потраченные на полёт Пересильд и Шипенко в космос, можно купить около 40 000 батутов Springfree S155 диаметром 4 м.

Фото: РКК «Энергия» / Роскосмос

Источник: «Секрет фирмы»

Новости партнеров