Российских младенцев будут фотографировать по ГОСТу

16 июля в 11:55

В России с 1 января 2020 года начнёт действовать новый ГОСТ Р 58428–2019 «Услуги населению. Фотоуслуги для новорождённых. Общие требования».

Документ устанавливает стандарты проведения фотосессий младенцев в студиях, дома, в парках или других местах. При этом ГОСТ не распространяется на съёмки во время родов. Новорождёнными считаются дети в возрасте до 28 дней.

Заказать фотосессию можно будет только родителям или законным представителям младенца, которым придётся дать письменное согласие на съёмку и обработку данных. Фотографировать малышей будет разрешено исключительно в присутствии родителей.

По новому ГОСТу, используемое оборудование не должно навредить ребёнку, а предметы интерьера должны быть гипоаллергенными. Помещение, в котором будет проходить фотосессия, придётся проветривать и кварцевать после каждой съёмки. Влажность в студии должна быть в пределах 50–70%. Температура воздуха ниже +22 °С недопустима.

Фотографу, который должен быть старше 18 лет и без судимости, необходимо следить, чтобы ребёнок не оставался без присмотра родителей. Также ему придётся носить с собой паспорт и личную медкнижку. К проведению съёмки запрещено привлекать фотографов с психическими расстройствами, заболеваниями кожи, нарушением координации движений, проблемами со зрением, а также гепатитом, ВИЧ, СПИДом и туберкулёзом. Кроме того, фотографировать младенцев запретят людям с пристрастием к алкоголю, табаку или наркотикам.

Текст: Антон Иванов