17 октября 2021, 15:14
1 мин.

Песков объяснил, почему Запад винит Россию в росте цен на газ

Западные политики не могут признать свои ошибки, которые привели к росту цен на газ, и предпочитают демонизировать Россию. Об этом рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире программы «Москва. Кремль. Путин». По словам представителя Кремля, для зарубежных политиков назвать себя виновными невозможно, потому что тогда «их погонят».

Песков объяснил, почему Запад винит Россию в росте цен на газ

По словам Пескова, политики Запада просчитались, надеясь на электрогенерацию без учёта переменчивости погоды. «Они надеялись на спотовый рынок, а спотовый рынок переехал туда, где дороже», — добавил пресс-секретарь, отвечая на вопрос журналиста, почему западные политики обвиняют в росте цен на газ Россию.

«Кого лучше демонизировать? Огромного восточного медведя, то бишь нас с вами», — заключил представитель Кремля.

13 октября президент России Владимир Путин назвал неизбежными скачки цен на мировых энергетических рынках, если решения будут принимать непрофессионалы. По словам Пескова, Путин никого не пугал.

«Президент неоднократно выступал с такими пророческими заявлениями, он же никого не пугал, будь то сфера разоружения, сфера безопасности, изменение климата. Президент очень здорово иногда описывает перспективы. Может быть, к нему не прислушиваются, но потом понимают, что так оно и происходит», — добавил чиновник.

Ранее «Секрет» писал, что Еврокомиссия не нашла повода напрямую обвинять Россию в росте цен на газ и дефиците топлива. Замглавы ЕК Франс Тиммерманс заявил, что Москва не занимается манипулированием на рынке.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров