«Первый канал» погряз в долгах и убытках. Россиян предупредили о сбоях в телеэфире

28 октября в 10:07

Сотрудникам «Останкино» сообщили, что телецентр может приостановить вещание из-за долгов «Первого канала» и его подрядчиков. Неполученные платежи от них составляют около трети предполагаемых доходов «Останкино», которое вот уже несколько месяцев «не может ни работать, ни дышать», заявил гендиректор компании Михаил Шубин.

Обращение Шубина появилось в середине октября. Он отметил, что в последние три-четыре года ситуация усугубилась настолько, что может помешать работе телецентра, и в таких условиях гарантировать эфир невозможно.

«Впервые за 15-летнюю практику аварийность стала нарастать, причём лавинообразно. <…> Это крайне мерзкая ситуация, но ничего сделать не можем», — сказал он.

Возможности сохранить сотрудников на местах нет, признал гендиректор, так что в телецентре останутся только те, кто поддерживает его работу напрямую. Всё, что не приносит прибыли, придётся срезать.

По словам одного из сотрудников «Останкино», сокращения уже начались. За август-сентябрь уволили около 200 человек. Всего работу телецентра поддерживают около 2000 сотрудников, обеспечивающих круглосуточную трансляцию более 100 часов телеэфира.

При этом пресс-служба «Первого канала» заверила, что компания расплатится «в соответствии с договорными обязательствами».

В декабре 2018 года телецентр уже подавал в московский суд два иска к «Первому каналу» из-за неуплаты долга на общую сумму 164 млн рублей. В неё входили невыплаты за услуги телепроизводства, передачу сигнала, аренду помещений и оборудования. Ещё тогда в «Останкино» заявляли, что задолженность телеканала ставит под угрозу работу сотни других телекомпаний. Но спустя месяц «Первый канал» отчитался о погашении всех долгов.

Вот уже пять лет, с 2014 года, один из главных каналов России остаётся убыточным. Только в 2018 году он потерял около 6,8 млрд рублей. В 2018 году государство выделило компании 4,6 млрд рублей субсидий, в 2019 году размер субсидий составил 3,8 млрд рублей. К 2020 году Минфин предложил выделить на работу «Первого канала» 6,5 млрд рублей из бюджета.

Текст: Антон Иванов Фото: скриншот с YouTube, СС0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме