Первый канал и Рен ТВ выиграли суд на $12,7 млн

23 июня в 11:18

Первый канал, СТС, Рен ТВ, «Домашний» и «Дождь» отсудили $12,7 млн за нарушение авторских прав в США. Коллективный иск российских телеканалов рассматривал суд в Нью-Йорке.

Телекомпании подали в суд ещё в 2016 году. Ответчиками выступили житель Бруклина Асаф Евдаев и британская компания Panorama Alliance L.P.

По версии телеканалов, ответчики перехватывали их зашифрованный спутниковый сигнал, «вытаскивали» из него контент и вновь зашифровывали, распространяя на своих сайтах по платной подписке в рекламных целях. При этом нарушители требовали меньше денег, чем законные владельцы прав: $5–15 против $30–50 у официальных партнёров, которые включают международные версии русскоязычных каналов в свои платные пакеты.

Сайты с нелегальным вещанием принимают от пользователей электронные платежи за трансляцию эфира. После этого абоненту предлагают скачать IPTV-плеер или установить телеприставку.

В 2016 году российские вещатели пожаловались в суд на потерю доходов из-за пиратского вещания. Они требовали остановить незаконное распространение контента, а также возместить убытки. Судья принял сторону российских телеканалов.

Отечественные телегиганты выиграли суд «по самому простому кейсу», тогда как в рамках разбирательства по-прежнему остаются гораздо более крупные ответчики. Процесс в отношении них ещё продолжается.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме