Первые китайские Tesla Model 3 сошли с конвейера

30 декабря 2019 в 17:24

Американская компания Tesla выпустила первые электромобили Tesla Model 3 с гигантского завода компании в Китае. Первыми новые машины получили 15 сотрудников завода, которые их заранее заказали и оплатили.

Первая поставка прошла всего через 357 дней после закладки завода стоимостью $2 млрд. Это новый рекорд скорости для мировых автопроизводителей в Китае.

Tesla рассчитывала начать коммерческие отгрузки до Нового года по лунному китайскому календарю (25 января), поэтому успехи компании в Китае укладываются в намеченные планы. Шанхайский завод мощностью от 250 000 машин в год стал частью глобального плана американского автопроизводителя по укреплению позиций на крупнейшем мировом авторынке. Поставки планируется увеличить с января 2020 года.

Стоимость электромобилей китайского производства составила около 355 800 юаней, или $50 000. Для сравнения, в Штатах стандартный диапазон цен для такой модели не превышает $40 000. При этом локализация производства на новом заводе уже сейчас составила 30%, а в 2020 году должна достигнуть 100%. Таким образом к минимуму будут сведены последствия торговой войны США и Китая.

Ранее Tesla уже продавала свои электромобили в КНР, но все они были импортного производства. С 2014 года доля таких машин на китайском авторынке доросла до 3,3%. Из 2 млн проданных по всему миру электрокаров и гибридов почти половина пришлась на Китай.

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме